Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Volkswagen и BMW хотят потеснить Tesla

Investing.com — Страны Европы приняли амбициозный план, установив для себя крайний срок для перехода на технологии нулевых выбросов углеводородов к 2050 году, что не замедлило сказаться на активизации «зеленой энергетики» и внедрения электрических транспортных средств. В авангарде движения поначалу была американская компания (NASDAQ:TSLA), но она начинает уступать позиции европейским автопроизводителям, все больше «наступающим ей на пятки», продавая электромобили с более мощными аккумуляторными батареями, пишет Reuters.
В этой связи следует отметить стремление немецких (DE:VOWG) и (MI:BMW) бросить вызов Tesla и захватить долю на быстрорастущем рынке электромобилей. Говоря о Tesla, стоит отдать ей должное: акции компании за последний год выросли на 650%, в основном за счет силы личности ее культового генерального директора Илона Маска.
Volkswagen — старейшая (83 года) компания, которая конкурирует с (T:7203) за звание крупнейшего в мире продавца автомобилей с точки зрения объема продаж, недавно изложила свой амбициозный план по обеспечению 70% продаж в Европе электромобилей бренда VW.
Генеральный директор VW написал в Twitter, что рыночная стоимость его компании превысила 100 млрд евро ($119 млрд) в начале текущего месяца. Акции Volkswagen выросли на 52% с начала года до сегодняшнего дня, в результате чего рыночная стоимость компании достигла 143 млрд евро.
«Поскольку генеральный директор VW действительно продвигает идею BEV по всем каналам, частные инвесторы ухватились за нее, и сами по себе могут быть довольно мощной силой», — считает аналитик Barclays (LON:BARC) Кай .
Но не одна только VW конкурирует с Tesla: BMW также поспешила заявить, что к 2030 году половину выпускаемых автомобилей составят электрокары.
С учетом такой острой конкуренции больше невозможно определить, кто же будет лидером на мировом рынке электромобилей, а в оценках на фондовом рынке и вовсе наблюдается беспрецедентный дисбаланс между первопроходцами и теми, кто идет по их следам.
Поэтому нет ничего удивительного, что в успех европейской автопромышленности в этом секторе поверили и банки. Так, UBS недавно прогнозировал, что объем производства Volkswagen будет соответствовать объему Tesla уже к 2025 году и повысил ориентировочную цену на акции VW на 50% до 300 евро. Это самый оптимистичный прогноз среди 28 аналитиков, рассматривающих акции компании. В настоящее время ее цена составляет около 223 евро.
Пока рыночная стоимость Volkswagen составляет лишь около четверти от капитализации Tesla, но немецкий автопроизводитель рассматривает возможность IPO своего подразделения роскошных автомобилей Porsche AG, чтобы помочь собрать средства для инвестиций в программспечение и электромобили.
Помимо роста акций производителей авто, электрификация способствует ралли всех европейских фондовых индексов, которые долгое время отставали от американских: немецкий DAX установил новые рекорды в марте.
Но аналитики полагают, что пока европейские акции еще слабы: по данным BofA о потоках капитала за 10-17 марта, управляющие фондами вывели $рд из Европы, при этом закачав рекордные $53 млрд в американские акции. Однако многие верят, что это может скоро измениться.
— При подготовке использованы материалы Reuters