Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Появилась новая схема обмана при покупке авто из Японии

В социальных сетях жителей Приморья предупредили о новой схеме обмана при покупке и продаже автомобиля из Японии, сообщает PRIMPRESS.

Появилась новая схема обмана при покупке авто из Японии
Фото: PrimpressPrimpress

Видео дня

Как рассказали пострадавшие, жителей края начал массово «кидать» один из продавцов, который публикует объявления о продаже автомобилей на портале Drom.ru.

«Схема обмана следующая. Продавец выставляет реальный автомобиль на продажу. Покупатель, заинтересовавшись автомобилем, обращается к нему, а тот говорит, что данный автомобиль находится в Японии и его он может привезти по договору поставки авто. Далее в офисе компании на Днепровской покупатель подписывает договор поставки и передает или перечисляет на карту сумму на приобретение автомобиля. Продавец автомобиль не привозит. Он выходит на связь, отвечает на звонки, остается контактным. Постоянно переносит срок доставки автомобиля под разными предлогами. Сам же привозит этот или другой автомобиль и продает его», – рассказали приморцы.

Отмечается, что, так как продавец выходит на связь, обвинить его в мошенничестве невозможно.

«Это значит, что в возбуждении уголовного дела пострадавшему будет отказано. И дело переходит в гражданско-правовую плоскость. И вот тут как только иск приходит в суд и суд принимает иск в делопроизводство, то он отдает полученные деньги пострадавшему и оплачивает расходы на госпошлину и не всегда моральный ущерб. Фактически продавец пользуется все это время деньгами покупателя в своих личных целях. Вот и я попался на эту удочку. Хотел оформить доставку автомобиля 2016 года выпуска, перечислил им 450 тысяч рублей», – рассказал пострадавший.

По его словам, в суде во Владивостоке сейчас рассматривается уже четыре дела в отношении этого продавца.

«Прошу известить всех о новой, наглой, беспринципной схеме обмана. Всех, кто пострадал от их рук, просим откликнуться. Возможно, так мы увидим подлинный масштаб данной преступной деятельности», – говорится в сообщении.

В соцсетях тем временем данная новость вызвала дискуссии. Многие посчитали, что никакого обмана нет, если человек возвращает деньги обратно. Однако другие в этом не уверены: «Беспроцентный кредит на год, нормально так. И обмана нет?»