Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Как начиналось производство легковых автомобилей на КАМАЗе?

Когда Управление главного конструктора КАМАЗа переехало из Москвы в Набережные Челны осенью 1974 года, у конструкторов появилась идея создания легкового транспорта наряду с грузовыми моделями. Инициаторами и вдохновителями этого направления считаются Барун Владимир Наумович — главный конструктор КАМАЗа и — директор прессово-рамного завода.

Как начиналось производство легковых автомобилей на КАМАЗе?
Фото: Car.ruCar.ru

В итоге предложенную идею инженеров поддержал и бывший тогда Генеральный директор КАМАЗа Васильев Лев Борисович. Уже в 1979 году он проехался на первом испытательном прототипе машины КАМА.

На КАМАЗе в те годы активно использовались для технологических нужд польские заднемоторные микролитражки ФИАТ-126Р. Примечательно, что именно с него решили взять для нового авто силовой агрегат, коробку и многие другие детали.

Весь силовой агрегат с коробкой передач просто переставили вперед, а затем поменяли и доработали все, что было необходимо изменить. После того как конструкторы перебрали много вариантов, пришли к решению собрать утилитарный универсальный каркасно-тентовый кузов, для широкого использования в домашнем хозяйстве, и на отдыхе.

Первому образцу автомобиля было дано название КАМА. Он был изготовлен осенью 1978 года. Очень многие комплектующие кузова и автомобиля использовались с автомобиля КАМАЗ. Например, сиденье водителя и сиденье переднего пассажира с откидной спинкой, фары и многое другое.

Второй образец выпустили уже под названием МИШКА, а сам автомобиль в итоге стал очень популярным среди российских автомобилистов, сообщает Музей КАМАЗа.