Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

НБКИ: средний размер автокредита в феврале вырос на 20%

В России в феврале этого года средний размер выданных автокредитов на новые машины и машины с пробегом вырос на 20,3% в годовом выражении, составив 980,9 тысячи рублей. Об этом сообщает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).
НБКИ: средний размер автокредита в феврале вырос на 20%
Фото: BFM.RUBFM.RU
В пяти регионах — лидерах по автокредитам средний чек превысил миллион рублей. В частности, в Москве заем на авто приблизился к 1,5 млн рублей. И причина тут не только в подорожании самих автомобилей, говорит генеральный директор Vector Market Research .
— Безусловно, цены на автомобиль приводят к тому, что увеличиваются и размеры автокредитов. Во-вторых, это дефицит автомобилей в определенных комплектациях и наличие на рынке автомобилей в более дорогих комплектациях, что также приводит к тому, что машина стоит дороже. Это также стимулирует к тому, чтобы брать автокредиты большего размера. Следующий фактор — это зеркало двух явлений. С одной стороны, это отражение уровня доходов у населения, что людям требуется большая финансовая поддержка для того, чтобы совершать покупки автомобилей. С другой стороны, это, безусловно, наличие привлекательных кредитных продуктов. Определенные еще ожидания того, что автомобили могут подорожать еще больше.
— Если говорить о потребительских предпочтениях сейчас, как-то они изменились?
— Если брать сегмент премиальных автомобилей, то здесь спрос достаточно стабилен, и при изменениях в экономике и прочее здесь потребительские предпочтения, связанные с располагаемыми финансовыми ресурсами, меняются редко. Здесь основной тренд, что все более востребованными становятся автомобили технически продвинутые, с большим количеством инновационных технологий, опций, и, безусловно, остается большой фокус на использование премиальных качественных материалов в отделке автомобилей, а также возможности по его индивидуализации. Что касается среднего ценового сегмента, то здесь больший фокус на автомобили, которые позволяют решать семейные задачи, и то, что многие относятся сейчас к автомобилям более рационально и думают о том, насколько удобно будет использовать автомобиль.
В то же время количество выданных автокредитов в феврале упало до минимума с мая 2020 года, сообщает «Прайм» со ссылкой на исследование бюро кредитных историй «Эквифакс». По данным бюро, россияне в феврале оформили лишь 59 тысяч автозаймов — это на 2,3% меньше, чем в предыдущем месяце.