Войти в почту

История создания ГАЗ-М1

ГАЗ М1 или «Эмка», представляет собой легковой автомобиль советского производства, выпускавшийся серийно на Горьковском автомобильном заводе с 1936 по 1942 год.

История создания ГАЗ-М1
© Car.ru

Во время Великой отечественной войны на заводе производилась сборка отдельных экземпляров из уже имеющихся деталей. Машина смогла стать одним из символов своей эпохи, получила широкое распространение на территории страны. Общее количество выпущенных единиц составило 62 888.

Происхождение названия. В литературе того времени машина называлась просто М-1 или М1, что расшифровывалось как «Молотовский- первый», в честь главы Совнаркома Вячеслава Молотова, имя которого тогда присутствовало в названии завода. Марка М была внесена практически во все названия автомобилей, выпускавшихся на заводе вплоть до конца 50-х - начала 60-х годов, когда Молотов был снят со всех постов, исключен из партии и отправлен на пенсию в 1963 году. Хотя грузовые автомобили, в том числе пикапы, такого обозначения не имели, и продолжали использовать марку ГАЗ.

Позже эта буква стала основой для появления народного названия машины – «Эмка». Употребление в названии автомобиля аббревиатуры ГАЗ стало распространенным уже после того, как машина была снята с конвейера.

Внешний вид. Прототипом для выпуска советской модели был выбран Ford Model B 40A Fordor Sedan. Тот же модельный ряд «Форда», к которому он принадлежал, и также ставший основой, включал в себя две разновидности автомобилей, отличавшихся исключительно силовыми установками - четырёхцилиндровый Ford Model B и восьмицилиндровый Ford Model 18. Шасси и кузов у них были почти одинаковыми, а их гамма была достаточно широкой для того времени. Кроме того, у машины имелось два варианта оформления - стандартный и Deluxe.

Главной новинкой автомобиля стал кузов из цельного металла, первоначально выпускавшийся с деревянным брусом крыши, передовая технология производства которого была освоена специалистами завода в сотрудничестве с компанией FORD.Кроме того, для него был создан и прицеп, массой 200 кг.

При проведении адаптации к условиям нашей страны, конструкция машины была подвергнута тщательной ревизии, а многие детали практически спроектированы заново, что дало возможность считать эту модель фактически своей, несмотря на выпуск под иностранным именем.

Была выполнена также переработка рамы и ее усиление. В подвеске использовались 4 продольные рессоры вместо двух поперечных, полная переработка системы торможения и рулевого управления, а также гидравлические рычажные амортизаторы одностороннего действия.

Технические характеристики. Машина получила усовершенствованный мотор, мощность которого была поднята до 50 л.с. Особенностями конструкции были наличие бензинового и масляного насоса, а также система смазки под давлением. Появился также автомат опережения зажигания и проведено усовершенствование карбюратора.

Заключение. Изначально автомобиль также планировалось выпускать в специальной версии для работы в такси, но это так и осталось на бумаге, использовать стали стандартные версии.