Механизм единого налогового платежа предлагают распространить на бизнес

Правительство России внесло в Госдуму законопроект (№1141868-7), который даёт право юрлицам и индивидуальным предпринимателям уплачивать налоги и страховые взносы единым платежом.

Механизм единого налогового платежа предлагают распространить на бизнес
© ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

Единый налоговый платёж был введён в 2019 году и является аналогом электронного кошелька. Туда гражданин может добровольно и заранее перечислить деньги для уплаты налогов. Изначально с помощью такого «авансового кошелька» можно было оплатить только налог на имущество, земельный и транспортный налоги. С 2020 года оплатить авансом можно и НДФЛ. Взнос можно сделать в любое время в течение года, а зачёт платежа налоговые органы проводят самостоятельно.

Законопроект кабмина распространяет указанный механизм на юрлица и индивидуальных предпринимателей с 2022 года. Согласно документу, они смогут уплачивать единым платежом налоги, отдельные виды сборов и страховые взносы.

Налоговая служба автоматически произведёт зачёт средств в «авансовом кошельке» в счёт обязательств плательщика. В первую очередь сумма платежа будет направляться на погашение недоимки. Если её нет, то зачёт будет производиться в счёт предстоящих платежей с наиболее ранним сроком уплаты, а в случае и их отсутствия — в счёт задолженности по уплате пеней, процентов и штрафов. Остаток платежа можно будет вернуть.

Ранее сообщалось, что у самозанятых граждан до конца этого года появится возможность подавать заявки на получение льготного кредита через портал госуслуг. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин.