Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Робер Опрон: автор важнейших Citroen 70-х годов

Робер Опрон: автор важнейших Citroen 70-х годов
Фото: Motor.ruMotor.ru

### 1959, Simca Fulgur Проработав пару лет дизайнером в «Национальной сахарной компании», Опрон устроился в авиастроительную компанию SNCAN, где занимался кабиной транспортного самолёта Nord Noratlas. А в 1957-м впервые занялся автомобилями — перешёл на фирму Simca. В числе проектов, над которыми он работал, был радикальный дрим-кар Fulgur («молния»). Предполагалось, что «автомобиль будущего» получит атомную силовую установку и убирающиеся колеса — на высокой скорости он ездил бы только на двух колёсах за счёт гироскопа. Премьера концепт-кара состоялась на женевском автосалоне в 1959 году.

Видео дня

### 1964, универсал 6 После двухлетней паузы, когда Опрон занимался дизайном бытовой техники, он перешёл в , под руководство Фламинио Бертони. Его первой работой стало превращение седанчика Ami 6 в универсал.

### 1967, рестайлинг Citroen DS После смерти Бертони в 1964-м Опрон возглавил дизайн-отдел компании. Под его руководством продолжили готовить рестайлинг топ-модели DS — правда, из-за недостатка средств всё ограничилось лишь новым передком. Опрон признавался, что автором идеи был Бертони, а он лишь оформил её и довёл до производства после смерти своего начальника. Необычной чертой были поворотные фары с приводом от рулевого механизма.

### 1969, Citroen Ami 8 По сути, рестайлинг вычурного седанчика Ami 6, созданного под руководством Бертони. Опрон «успокоил» его дизайн, немного переделав переднюю часть и полностью перекроив задок — для чего придал седану двухобъёмный профиль (исходная модель выделялась наклонённым в обратную сторону задним стеклом).

### 1970, Citroen GS Новый среднеразмерный Citroen — победитель конкурса «Автомобиль года-1970», блестящий последователь целой серии странных и неудачных проектов, не дошедших до серийного воплощения. Говорят, что источником вдохновения послужил концепт-кар BMC 1800 Berlina Aerodinamica, созданный ателье Pininfarina по заказу британского концерна British Motors Corporation. Обтекаемый Citroen оснащался четырёхцилиндровым оппозитным двигателем воздушного охлаждения и гидропневматической подвеской.

### 1970, Изначально эта модель задумывалась лишь как спортивный вариант большого седана DS, но в итоге стала самостоятельной моделью «Гран-Туризмо» с мощным двигателем V6 2.7 разработки . Дизайн поистине инопланетный: чего стоят громадное выпуклое стекло, скрывающее фары и передний номерной знак, или панорамное заднее стекло! И при этом прекрасная аэродинамика: коэффициент лобового сопротивления составлял всего 0,339. Подробно об истории Sitroen SM мы рассказывали в [этой статье](https://motor.ru/stories/1970-citroen-sm-story.htm).

### 1974, Флагманский седан двухобъёмных очертаний пришёл на смену модели DS. Его представили на Парижском автосалоне 1974 года, и он удостоился звания «Автомобиль года-1975». Он отличался богато оформленным и очень футуристичным интерьером c цифровыми приборами. Сам Опрон признавался, что CX был его любимым детищем, в первую очередь из-за простоты и лаконичности дизайна. «Но мне бы хотелось выполнить его вообще без бамперов» — делился он в одном из интервью. CX стал последним Ситроеном, над которым работал Опрон: после слияния c дизайнер не нашёл общего языка с новым менеджментом и покинул компанию.

### 1976 Alpine A310 V6 Известный дизайнер недолго оставался без работы: его быстро схантили в . Где он немедленно провёл рестайлинг спортивного купе Alpine A310. Вместе с шестицилиндровым мотором спорткар получил развитый обвес с передним спойлером и четыре фары вместо шести.

### 1980 Fuego Робер Опрон приложил руку к большинству Renault первой половины восьмидесятых: как симпатичное купе Fuego на базе переднеприводного седана Renault 18...

### 1981 ...или простенький седанчик Renault 9, который удостоился звания «Автомобиль года-1982»...

### 1981 ... а также его версия с кузовом хэтчбек под индексом 11. С другой стороны, частью его стиля работы стало привлечение дизайнеров со стороны — например, Марчелло Гандини для создания второго поколения.

### 1983 Флагманский хэтчбек Renault представительского класса с необычным панорамным стеклом в пятой двери и прекрасной аэродинамикой (коэффициент лобового сопротивления 0.31) — совместная работа с дизайнером Гастоном Юше. И главный предмет гордости за 11 лет, проведённых на Renault.

### 1989 SZ В 1985 году Опрон покинул Renault и годом позже возглавил подразделение перспективного дизайна на . Его проект спорткара ES 30 лёг в основу странного купе Alfa Romeo SZ. В 1992 году дизайнер покинул итальянскую компанию. В роли независимого дизайн-консультанта он помогал французскому производителю микроавтомоблей Ligier и итальянской фирме Piaggio.

29 марта в возрасте 89 лет умер французский дизайнер Робер Опрон. Он не имел всемирной славы, как Марчелло Гандини или Джорджетто Джуджаро, но всё же был настоящей звездой: ведь в шестидесятые и семидесятые ему удалось сформировать стиль марки Citroen — одновременно радикальный, элегантный и узнаваемый. В пятидесятые он изучал архитектуру и живопись — и, возможно, именно это позволило ему взглянуть на автомобиль под другим углом? Рассказывают, что для работы над машинами он приглашал скульпторов и архитекторов, словно призывая свою команду нарушать правила. Давайте посмотрим на модели, к которым он приложил руку.