Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Автоэксперт оценил перспективы «народного каршеринга»

Если «народный каршеринг» окажется выгодным, то москвичи охотно начнут отдавать свои автомобили на пользование – все зависит от условий и степени проработанности данного нововведения, сказал газете ВЗГЛЯД председатель Движения автомобилистов России .
Автоэксперт оценил перспективы «народного каршеринга»
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"
Департамент транспорта Москвы намерен в ближайшее время запустить «народный каршеринг» – сервиса аренды автомобилей между физлицами, сообщает издание РБК. Тем не менее, скорее всего у данного транспорта не будет права бесплатного паркинга и обслуживания машины – все будет осуществляться за средства хозяина авто.
«Я ко всем этим вещам отношусь как к сугубо рыночным институтам. То есть есть предложение определенной услуги, и если есть спрос – хорошо, нет спроса – значит услуга сама отходит потихоньку. Поэтому здесь, поскольку никто никого не заставляет и не побуждает ни к чему, проблема переходит к «продавцу-покупателю». Заработает – хорошо, не заработает – тоже ничего особенного не произойдет, это обычный экономический процесс», – говорит Похмелкин.
Он полагает, что если «народный каршеринг» окажется выгодным, то москвичи охотно начнут отдавать свои автомобили на пользование. Все зависит от условий и насколько данное нововведение тщательно будет проработано властями.
«Меня в каршеринге в целом смущает то, что люди гораздо хуже ездят: реже соблюдают правила, создают аварийные ситуации и так далее. И второе, против чего я выступаю категорически, это то, чтобы машинам шеринга давали какие-то преимущества перед другими водителями. Например, когда их освобождают от оплаты парковки или разрешают парковаться во дворах как угодно, вытесняя автовладельцев», – рассказывает собеседник.
Тем не менее, автоэксперт убежден, что все представителя шеринга должны иметь равные условия. То есть, если уж кому-то выдается право на бесплатную парковку, то и у остальных должна быть такая же возможность, потому что, по сути, народный каршеринг ничем не отличается от обычного, кроме того, что во втором случае все расходы лежать на предоставляющей услугу компании.
«Я все-таки за то, чтобы у всех автомобилистов были равные условия. Что касается народного каршеринга, то там, как мне кажется, в вопросах страховки, оплаты штрафов, аварийных ситуаций и так дале должно быть все тщательно проработано. Возможно, по аналогии с обычным шерингом. Ну а будет ли это выгодно физическим лицам покажет только время», – считает Похмелкин.
Ранее главный редактор портала о каршеринге «Трушеринг» в беседе с газетой ВЗГЛЯД усомнилась, что москвичам нужен «народный каршеринг», поскольку они очень трепетно относятся к своим автомобилям.