Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Ушли в минус: 25 самых популярных автомобилей России

Ушли в минус: 25 самых популярных автомобилей России
Фото: Motor.ruMotor.ru
[ Land Cruiser Prado](https://motor.ru/testdrives/updprado20.htm) нечасто появляется в Топ-25 самых продаваемых автомобилей России. За месяц было продано более 1,7 тысячи экземпляров модели, что почти на 16 процентов больше, чем в марте 2020 года.
[Kaptur](https://motor.ru/testdrives/newkaptur.htm) продолжает оставаться в конце рейтинга, а его продажи всё так же падают. В марте спрос упал на 530 машин по сравнению с прошлым годом.
По сравнению с мартом прошлого года Camry купили на 1288 машин меньше. В процентном соотношении это самое крупное падение месяца — минус 41 процент. Видимо, это связано с появлением [обновленного варианта](https://motor.ru/news/newruscamry-25-03-2021.htm) модели.
Компания BMW ешла на квартальную отчетность по продажам, поэтому впервые с начала года попала в Топ-25. Приведенные данные — более 1,8 тысячи экземпляров [«пятёрки»](https://motor.ru/news/bmw-5-rus-price-27-05-2020.htm) — это результат за три месяца.
Спрос на X-Trail падает: в марте куплено на 558 автомобилей меньше, чем в тот же месяц 2020-го. Не за горами выход [нового поколения](https://motor.ru/news/rogue-aka-x-trail-16-06-2020.htm).
За первые три месяца купили 5622 экземпляра [Mazdtps://motor.ru/testdrives/mazdacx5p2.htm) — всего на 32 машины больше, чем годом ранее. Месячные же продажи модели упали.
[Kodiaq](https://motor.ru/reports/skodazerb.htm) за первый квартал потерял около девяти процентов клиентов — за этот период продали 5,2 тысячи машин. В марте купили на 403 кроссовера меньше, чем годом ранее.
За месяц продажи Кашкая упали на 39 процентов, а за квартал — на 29 процентов. За три месяца продали 5,3 тысячи машин. Как и X-Trail, Qashqai готовится к [смене поколений](https://motor.ru/news/new-qashqai-18-02-2021.htm).
Спрос на [Skodoq](https://motor.ru/testdrives/ruskaroq.htm) вырос в марте на 20 с небольшим процентов. За квартал модель разошлась в количестве 4,3 тысячи экземпляров.
Продажи [Laday](https://motor.ru/testdrives/dlitelnyi-test-lada-xray-cross-chast-2.htm) в марте слегка просели, зато в первом квартале наблюдается положительная динамика: куплено почти 5,8 тысячи машин.
Сандеро за первые три месяца разошелся тиражом 6,5 тысячи автомобилей (всего на 70 машин меньше, чем ранее). В марте продажи упали почти на 15 процентов. И вновь спишем падение на скорую [смену поколений](https://motor.ru/news/all-new-logan-sandero-29-09-2020.htm) Логана и Sandero.
Новичок рынка [Kia (https://motor.ru/testdrives/kia-k5-roadtest.htm) опережает по продажам как одного из своих основных конкурентов (а это, конечно, Camry), так и своего предшественника Kia три месяца куплено почти 5,9 тысячи экземпляров модели.
В марте куплено примерно на девять процентов больше [Логанов](https://motor.ru/news/renault-logan-sandero-price-24-11-2020.htm), а за квартал — всего лишь на 50 автомобилей меньше, чем в 2020-м.
Спрос на [Kia Sportage](https://motor.ru/reports/sportagetravel.htm) слегка вырос: за март куплено на 894 кроссовера больше, а за квартал — на 154 машины больше.
За квартал в России купили 8,7 тысячи Ларгусов — на 150 машин меньше, чем за год до этого. Месячные продажи тоже слегка просели. Скорее всего, они восстановятся после [обновления модели](https://motor.ru/testdrives/lada-largus-facelift.htm).
В марте россияне купили на 287 [Тигуанов](https://motor.ru/lab/vw-tiguan-2020.htm) больше, чем годом ранее. При этом за первые три месяца продажи модели чуть снизились — до 8,5 тысячи экземпляров (-222 машины).
[Rapid](https://motor.ru/testdrives/novaya-skoda-rapid.htm) нового поколения в марте разошелся тиражом почти 4,5 тысячи машин, а в первом квартале — 9,5 тысячи автомобилей.
Недавнее обновление не сильно подстегнуло спрос на [Polo](https://motor.ru/testdrives/antitest-volkswagen-polo.htm). В марте куплено на шесть процентов меньше машин, а за три месяца — на пять процентов меньше.
Продажи [Toyotps://motor.ru/testdrives/rav4long2.htm) слегка просели: -235 автомобилей в марте и -347 за первый квартал года. Однако модель по-прежнему остается самым продаваемым кроссовером своего класса.
В марте [Solaris](https://motor.ru/testdrives/sedan-za-million-sekonomit-s-lada-ili-potratitsya-na-hyundai.htm) показал один из лучших результатов: продажи выросли почти на 40 процентов по сравнению с этим же месяцем прошлого года.
Бывшая Lada 4x4, которая теперь называется [Lada Niva Legend](https://motor.ru/lab/niva-legend-vs-niva-travel.htm), разошлась в количестве 6 тысяч машин за март и почти 13,2 тысячи за квартал. При этом продажи модели и не думают падать или проседать.
[Creta](https://motor.ru/testdrives/tiggo7cretavitara.htm) — это по-прежнему самый продаваемый кроссовер России. Спрос на модель растет как по итогам месяца, так и по итогам квартала.
В марте продажи [Kia Rio](https://motor.ru/testdrives/kia-rio-2020-roadtest.htm) упали на два процента, но по итогам первых трех месяцев года спрос на модель увеличился почти на восемь процентов.
Спрос на [Ladatps://motor.ru/testdrives/sedan-za-million-sekonomit-s-lada-ili-potratitsya-na-hyundai.htm) упал почти на 21 процент. А ведь когда-то семейство Весты становилось самым продаваемым автомобилем России.
Бессменный лидер рейтинга — [Granta](https://motor.ru/testdrives/longtestgranta2.htm) — продолжает укреплять позиции. Продажи модели выросли почти на девять процентов.
В марте российский автомобильный рынок ушел в минус: продажи рухнули на 5,7 процента — до 148 676 машин. Та же ситуация и за весь первый квартал: падение составило 2,8 процента (всего за три месяца россияне купили 387 322 автомобиля). Самая крупная доля рынка принадлежит кроссоверам и внедорожникам. На них пришлась почти половина всех мартовских продаж: в общей сложности за месяц было приобретено 183,2 тысячи машин этого типа. Самой популярной моделью остается Hyunta — как по итогам марта, так и по итогам квартала. О других самых продаваемых машинах России можно узнать из нашей галереи.