Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Duster получит Grand-версию на 7 мест

В Румынии были сделаны фотографии прототипов 7-местной версии Duster, на которых видно, что новая модификация имеет ряд серьёзных отличий от стандартного исполнения. Снимок опубликовал сайт Autoexpert.ro.
Duster получит Grand-версию на 7 мест
Фото: autoexpert.roautoexpert.ro
Проект по созданию 7-местной версии существует примерно с 2017 года - по крайней мере, тогда стало о нём известно. Почему румынская компания не выпускала новинку так долго - вопрос хороший, но, очевидно, ждала часа икс, который наступил: популярность кроссоверов вышла на исторический пик, а из модельной линейки ушёл Dacia Lodgy MPV.
Предполагается, что новинку назовут Grand Duster и представят до конца 2021 года. Длина кроссовера составит примерно 4500 мм, в то время как нынешняя модель имеет 4341 мм. И стоит обратить внимание, что в Dacia не решали проблему свободного пространства лишь за счёт увеличения заднего свеса, а растянули колёсную базу, то есть в теории действительно можно рассчитывать на комфортное размещение даже на "галёрке". Фактически 7-местный Duster будет кросс-универсалом с соответствующими вытянутыми вертикально фонарями.
Разумеется, большая часть линейки двигателей обычного Duster перекочует под капот Grand Duster. Наверняка это будут 1.5-литровый дизель и бензиновый турбоагрегат 1.3 литра. Литровая "турботройка" тоже может обосноваться в линейке, но её 100 сил может оказаться недостаточно для "Гранда".
В России Duster недавно сменил поколение, продажи второй генерации кроссовера стартовали в феврале 20221 года по цене от 945 000 рублей.