Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

У Nissan появится новый электрокар размером с Juke

У Nissan появится новый электрокар размером с Juke
Фото: Motor.ruMotor.ru

Компания намерена расширить «зеленую» линейку выпуском нового электрокара размером с Juke. По данным Auto Express, модель получит двухмоторную силовую установку, полный привод и разделит платформу с первым электрическим кроссовером Nissan – Ariya.

Видео дня

В основу «электрического Juke» ляжет укороченная версия модульной архитектуры CMF-EV, на которой построена Ariya и «батарейный» . Как отметила глава подразделения электрокаров Nissan в Европе Хелен Перри, платформа, в разработку которой альянс Renault-Nissan-Mitsubishi вложил «огромные средства», изначально создавалась как база для целого ряда будущих электрокаров.

По словам главного менеджера Nissan по продуктам в Европе Николаса Бозека, новые модели марки получат систему полного привода e-4orce, которая дебютировала на Ariya. Такая система использует два электромотора, установленные по одному на каждой оси. В Nissan заверяют, что e-4orce обеспечивает «высокоточное управление крутящим моментом» и подавляет крены, выравнивая автомобиль на поворотах.

Возможная внешность нового электрокросса NissanAuto Express

По аналогии с «Арией» e-4orce достанется только топовым версиям электрокара, а в «базе» будет предложен передний привод с одним двигателем.

Ожидается, что при равных габаритах салон новинки будет просторнее, чем у Juke – все благодаря электрической силовой установке. Основные черты внешности новинка наверняка позаимствует у Ariya. В их числе – купеобразный силуэт, зауженная оптика, объединенная с фальшрешеткой радиатора и узкие воздуховоды по бокам.

Новому электрокару в «топе» прочат батарею емкостью 63 киловатт-часа, которая обеспечит запас хода до 400 километров, а также возможность экспресс-зарядки с помощью 100-киловаттного устройства. «Младший» электрокар будет стоить дешевле Ariya, начальная цена которой составит порядка 40 000 фунтов стерлингов (4,2 миллиона рублей). Вероятно, более компактный «электрический Juke» оценят в 30 000 фунтов стерлингов (3,2 миллиона рублей): такая цена позволит ему конкурировать с Mokka-e, e-2008 и Electric.

Когда будет представлена новая модель, пока неизвестно. Вполне возможно, что она доберется до российского рынка, как и Ariya, которую Nissan планирует к нам поставлять. Ранее японская марка запатентовала в России внешность своего первого электрокроссовера.

Источник: Auto Express