Цена за пробег: подержанные авто в России дорожают быстрее новых

В России наблюдают рост стоимости подержанных автомобилей. По словам экспертов, это может быть связано с дефицитом сырья в сфере машиностроения или нехваткой конкретных моделей
Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС
Средний рост стоимости автомобилей с пробегом в первом квартале составил 5,2%, в дилерском сегменте — 10%, по подсчетам экспертов «Авто.ру». Сейчас стоимость машины с эксплуатационным сроком до года может быть выше начальной цены.
Быстрее всего на российском вторичном рынке дорожали , , пятой серии, . Медленнее росли цены на отечественные ВАЗ-2107 и . Чем вызван рост стоимости на автомобили с пробегом? Вот что говорит директор по развитию дилерского бизнеса автохолдинга «Максимум» Александр Кустов:
«Ранее цены на новые машины росли быстрее, чем на б/у, поэтому сейчас подержанные автомобили догоняют их рынок. Вторая причина — сохраняющаяся ситуация дефицита. Это связано не только с различными факторами у производителей, но и с глобальными проблемами — дефицитом сырья полупроводников. Многие заводы сокращают производство автомобилей, из-за этого возникает дефицит. То есть рынок понял, что снижения стоимости на новые автомобили ждать не стоит, и отреагировал тем, что на б/у машины цены также начали подниматься. Мы не видим какого-то серьезного всплеска по конкретным ценовым сегментам автомобилей с пробегом. Часто это коррелируется с конкретными локальными ситуациями дефицита у каждого из производителей. Если дилеры BMW испытывают сложности с наличием на складе внедорожной линейки, например, модели X6, то ясно, что, когда у нас на складе появляется такой автомобиль с маленьким пробегом, мы его продаем достаточно легко, потому что нет альтернативы по новым. И возникшая истерика, связанная с дефицитом авто и с тем, что из-за полупроводников непонятна ситуация с ценами, конечно, подгоняет клиентов и стимулирует принимать быстрое решение о покупке автомобиля».