Почему автопроизводители начали переходить на аналоговые приборные панели

Качество управления транспортным средством зависит от уровня оснащения. В современном автомобилестроении предусмотрено большое количество опций. Большинство из них направлено на помощь водителю в управлении. С развитием технологий появляются новые типы устройств. Например, за последние несколько лет виртуальные приборные панели получили большое развитие. Их начали устанавливать даже в бюджетные автомобили. Они отличаются удобством использования и вписываются в современную концепцию транспортных средств.

Почему автопроизводители начали переходить на аналоговые приборные панели
© Car.ru

Наличие виртуальных приборных панелей нельзя недооценивать. Даже бюджетники автомобильного рынка получают такое оснащение. Такая тенденция наблюдается последние несколько лет. Однако, сейчас многие автопроизводители начали отказываться от виртуальных приборов и переходить к аналоговым спидометрам и тахометрам. У такого возврата к истокам даже есть свои причины.

В начале 2020 года в мире наблюдалась интересная тенденция. Производители автомобилей начали сокращать объемы закупок полупроводниковых микросхем. При этом, такая ситуация наблюдалась не у единичных компаний, а у большинства тех, кто представлен на рынке. Происходило это из-за того, что многие заводы оказались закрыты, а спрос на автомобили начал резко падать. Вместе с этим на общем рынке аналитики отметили рост спроса на мобильную электронику — ноутбуки, смартфоны, планшеты. Из-за этого производители гаджетов выбрали квоты автопроизводителей.

Пришло время, когда продажи автомобилей снова начали подниматься вверх. Из-за того, что все полупроводниковые микросхемы в запасе до этого были раскуплены, на рынке возник дефицит на чипы. Ситуация усугубилась еще и из-за того, что в Японии сгорело 2 фабрики, где печатали платы. Была и еще одна катастрофа — засуха в Тайване. Для того чтобы промывать кристаллы кремния, требуется большое количество воды.

Так как на рынке наблюдалась нехватка микросхем, многие производители были вынуждены замедлить конвейера, а некоторые — остановить совсем. Нашлись и такие компании, которые пошли другим путем. Например, автоконцерн Stellantis был вынужден заменить цифровую панель приборов на аналоговую. Это явление коснулось модели Peugeot 308. За такое переоборудование покупатели получали большую скидку — 400 евро. Такое решение производителя позволило сохранить продажи и не допустить остановку заводов.

Заметим, что дефицит чипов наблюдается и сегодня, из-за чего многие производители останавливают смены и заводы. Очевидно, что по примеру автоконцерна Stellantis скоро пойдут многие другие компании. Полупроводниковый кризис только начал набирать обороты, и совсем скоро он примет более масштабную форму. Многие полагают, что данная проблема затрагивает лишь те компании, которые представлены за рубежом. На самом деле, даже отечественные производители сталкиваются с нехваткой полупроводников.

Итог. Дефицит полупроводников сильно ударил по автомобильному производству. Многие компании были вынуждены приостановить выпуск, но нашлись и такие, кто вышел из ситуации путем замены в виртуальных приборов на аналоговые.