Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Новые правила покупки подержанных автомобилей перенесли на второе полугодие

Новые нормы приобретения автомобилей с пробегом через портал Госуслуг переносят на вторую половину нынешнего года, хотя они должны были заработать в первый день мая. Об этом рассказали в Минцифры.

Новые правила покупки подержанных автомобилей перенесли на второе полугодие
Фото: Car.ruCar.ru

Продажа и покупка машин с пробегом через сайт Госуслуг сделает соответствующий договор более прозрачным с точки зрения проверок машины и верифицирует настоящего продавца и его клиента. Помимо того, благодаря Госуслугам вся информация о транспортном средстве, его собственнике, задолженности и техсостоянии видны второму участнику сделки. Вместе с тем, чтобы действительно можно было пользоваться такой схемой, аккаунт следует верифицировать, то есть подтвердить в МФЦ или финансовых организациях. Подобную услугу оказывают все крупные российские банки, а верифицировать профиль можно при помощи мобильного приложения.

Официальный дилер или юридическое лицо не будут являться участниками сделки, так как зарегистрировать кабинет на сайте Госуслуг разрешается только физическому лицу. Будет мало в системе и перекупщиков, потому как она сразу продемонстрирует настоящего собственника. Для реализации автомобиля человек должен загрузить в аккаунт ПТС, СТС, полис ОСАГО и отправить отдельное заявление. Кроме того, нужно решить, намерен ли продавец сохранять номер регистрации машины за собой или продавать его вместе с товаром. На рынке уверены, оформить соглашение через портал окажется проще из-за отсутствия надобности вписывать сведения о реализаторе и покупателе, не надо что-либо распечатывать и хранить договор в бумажном виде.

Между тем, проверять транспорт в живую все равно придется. К тому же, Госуслуги не дают гарантий предоставления полностью всех данных. К примеру, в базе публикуют информацию лишь об официально оформленных авариях после 2015 года. Покупатель по-прежнему будет проверять всю документацию в реальной встрече с продавцом, а после заключения сделки отправиться в полицию, где потребуется зарегистрировать машину.