Почему палладий дорожает и можно ли на этом заработать

Палладий - побочный продукт при добыче никеля и платины, большинство его запасов приходится на Россию и Южную Африку. Металл преимущественно используется в автомобильной промышленности при производстве катализаторов бензиновых двигателей (палладий поглощает вредные для человека углеводороды из выхлопов автомобилей).

Почему палладий дорожает и можно ли на этом заработать
© Российская Газета

По мере оживления мировой экономики и восстановления объемов производства автомобилей спрос на палладий и его цена продолжат расти, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" . "Ситуация может измениться, например, если будет предложен сопоставимый по качеству очистки автокатализатор, не использующий палладий, и такие разработки постоянно ведутся", - напоминает он. Тем не менее, по словам Брагина, до массового отказа от палладия еще очень далеко.

Видео дня

Восстановление спроса на металл со стороны автомобильной промышленности после коронавируса компенсируется ростом производства. В частности, может вырасти объем предложения металла из Южной Африки за счет реализации запасов, напоминает эксперт "БКС Мир инвестиций" Дмитрий Пучкарев. "По нашим оценкам, на горизонте года цена палладия может находиться в диапазоне $2700-3400 за унцию", - полагает он.

Несмотря на высокие цены, специалист не считает палладий альтернативой золоту, поскольку оно воспринимается, прежде всего, как "защитный" актив - спрос на него в значительной степени инвестиционный. Пучкарев считает, что физлица вряд ли смогут заработать на покупке палладия. "Саму по себе покупку палладия сложно назвать привлекательной инвестицией, так как металл не генерирует денежный поток, а заработать можно лишь на разнице между ценой покупки и ценой продажи", - уточнил он. Вместо этого эксперт рекомендовал обратить внимание на акции , 42% выручки которого в 2020 году было сформировано за счет продажи палладия. "Преимущество такой инвестиции перед покупкой металла в том, что в процессе работы компания генерирует прибыль, которая затем направляется на дивиденды. Это создает дополнительную доходность для акционеров", - заключил Пучкарев.

Напомним, с 2016 года цены на палладий стали стремительно расти. Толчком для этого послужил "дизельный" скандал в Европе, когда выяснилось, что немецкий искусственно занижал показатели вредных веществ в выхлопных газах своих автомобилей. Это привело к сворачиванию программ господдержки дизельных машин и росту спроса на автомобили с бензиновыми двигателями. В результате на рынке палладия образовался дефицит, а цены на него устремились вверх.

Несмотря на падение цен в 2020 году из-за пандемии коронавируса, в начале 2021 года палладий вновь стал дорожать, а в конце апреля его цена достигла исторического максимума: более 2940 долларов за унцию.