Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Автогиганту пришлось отказаться от машин из-за нехватки чипов

МОСКВА, 14 мая — ПРАЙМ. Японский автогигант сократил производство автомобилей из-за глобального дефицита полупроводников, спровоцированного пандемией коронавируса. В 2021 году предприятие выпустит на 500 тысяч машин меньше за период с апреля до сентября, пишет Lenta.ru.

Автогиганту пришлось отказаться от машин из-за нехватки чипов
Фото: ПраймПрайм

Компания, являющаяся третьим по величине автопроизводителем в Японии, сделает попытку вернуть производство на прежний уровень, заявил генеральный директор Nissan Макото Унако он не обозначил сроки, когда автопроизводитель возобновит использование своих производственных мощностей. Многие системы современных машин не могут обойтись без микрочипов, например, они необходимы в системе помощи водителям и управлении двигателем.

Напомним, что из-за нехватки чипов в последние месяцы многие производители были вынуждены сократить производство:

GM Honda Toyota Fiat Chrysler

Концерны Stellantis, Volkswagen и Ford, являющиеся конкурентами Nissan, заявили, что их производственные мощности также могут быть сокращены в ближайшее время из-за дефицита чипов. В апреле компания Jaguar Land Rover предупредил, что он полностью прекратит производство на "ограниченный период" на предприятиях в Соединенном Королевстве.

Около мил вом смогут сойти с конвейера дя пго квартала, а дефицит полупроводников не будет преодолен до июля и даже может затянуться до 2023 года, рассказали в компании IHS Markit.

Предприятия российви также бьют тревогу. Отечественные предприятия работают в обычном режиме, однако предолжение микрочипов на рынке оценивается как недостаточное. Технологический цикл создания одного чипа длится 6 месяцев, что осложняет ситуацию на рынке. Напомним, что наибольшая потребность в полупроводниках всегда наблюдается у проивзодитники и смартфонов, а следующим по значимости сектором, заинтересованный в микрочипах, является автопром.