Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Мировой рынок микросхем восстановится в ближайшие два года – прогноз

Высокий спрос в производстве автомобильных микросхем может привести к замедлению поставок полупроводников для бытовой электроники. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 17 мая заявил доцент кафедры информатики РЭУ им. Г.В. Плеханова . Так он прокомментировал прогноз руководителя Джеймса Уайтхерста о том, что дефицит микросхем в мире продлится еще два года.

«Слова Уайтхерста о том, что рынок восстановится в ближайшие два года, объясняются тем, что TSMC при своих мощностях (контролирует более половины мирового рынка микросхем) строит новый завод. Предполагается, что полупроводники с нового производства станут на 70% более быстрыми и эффективными, чем прежние, а производственные затраты из-за высокой концентрации в Тайване будут на 8 10% ниже, чем уl в США, — сказал Тимофеев. — Производство будет запущено в 2022 году. Многие компании занимаются разработками полупроводников, в том числе и в Европе, но избегают создания собственных производств, предпочитая отдавать производство в Китай или Корею».

Как полагает Тимофеев, высокий спрос в производстве автомобильных микросхем может привести к замедлению поставок полупроводников для бытовой электроники и промышленных приложений.

» посчитала, что в развитие российской микроэлектроники необходимо инвестировать почти 800 млрд рублей. Острая нужда показала, что для стратегических областей применения электроники всё же важно иметь наше российское производство», — добавил экономист.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее экономиств предположил, что основным драйвером увеличения мировых цен на технику станет рост инфляции.