Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Lonsdale — компания Mitsubishi под прикрытием

История автомобилестроения таит немало интересных фактов. Она настолько обширна, что ее нельзя изучить полностью даже при желании. К примеру, многие ли слышали о такой компании, как Lonsdale? Его основали в 1982 году, а закрыли в 1983. И интересен даже не такой короткий срок существования, а цель основания. Этот бренд был создан только для того, чтобы нарушать закон.

Lonsdale — компания Mitsubishi под прикрытием
Фото: Car.ruCar.ru

В 1980-х годах автомобильная промышленность в Британии находилась не в лучшем состоянии. Власти старались поддержать данную структуру, поэтому выпустили новый закон — он ограничивал продажи импортных автомобилей. Под самый сильный удар попали новые компании, которые стремились попасть на внутренний рынок Британии. Фактически, принятие такого закона обрубило все хвосты, которые позволяли пробраться внутрь. С такой проблемой столкнулась и компания . Цена попадания на рынок Великобритании не могла окупиться никакими продажами этого производителя.

Видео дня

У компании Mitsubishi в то время был британский импортер — фирма Colt Car Company. Она занималась продажей автомобилей в ограниченном властью количестве. Тогда производитель из Японии решил прибегнуть к небольшой хитрости. Он построил на территории Австралии самый простой завод отверточной сборки Mitsubishi. Его зарегистрировали в качестве отдельной австралийской компании под названием Lonsdale. После этого машины начали ввозить в Великобританию. Все дело в том, что в Британии не было никаких ограничений на продажу авто стран Содружества.

Многие могут подумать, что такой ход был нечестным со стороны компании Mitsubishi. Но в то время рынок Великобритании представлял большую ценность для многих автопроизводителей. Если компания представляла на нем свою продукцию, значит она имела крепкое положение на рынке. Из-за ограничений по продажам почти все зарубежные марки попали под серьезный удар.

С 1982 года на территорию Великобритании начали поступать австралийские автомобили Lonsdale Saloon. Если внимательно изучить их внешний вид, можно сразу догадаться, с кого скопировали все данные. На самом деле под новым названием скрывался привычный . Это была австралийская версия Galant с другим шильдиком.

Несмотря на такой продуманный ход, продажи данной модели шли очень плохо. Производитель столкнулся с тем, что никто в Великобритании не обращал внимание на новинку, не говоря уже о получении высокой прибыли. Кроме того, здесь играло еще несколько факторов. Во-первых, на рынок выходил автомобиль неизвестной всем марки. Тогда никто не знал, как транспорт ведет себя на дороге и стоит ли вкладывать в него деньги, если есть проверенные временем варианты. Вместе с этим автомобили нового бренда оценивались очень высоко самим производителем.

За 9 месяцев производитель реализовал только 800 автомобилей с разными моторами под капотом. Всего на рынке предусматривалось 3 версии — с двигателем на 1.6, 2 и 2.6 литра. Мощность последнего составляла 103 л.с. Это была самая мощная модификация, но именно она имела самые низкие продажи из-за высокой стоимости. После того как было приостановлено производство, Saloon у его версию в кузове универсал еще долго распродавали — длилось это до 1984 года. Все что осталось на складе решили отправить в утилизацию. Такая громкая афера провалилась очень быстро.

Итог. Компания Lonsdale – скрытый бренд производителя Mitsubishi в 1980-х годах. Его создавали с целью выхода на внутренний рынок Великобритании, но проект оказался провальным.