Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Памятник павшим под Плевной гренадерам на площади Ильинские Ворота отреставрируют

В Москве отреставрируют памятник гренадерам, павшим в бою под Плевной во время Русско-турецкой войны. Об этом сообщает пресс-служба столичного департамента культурного наследия.

Памятник павшим под Плевной гренадерам на площади Ильинские Ворота отреставрируют
Фото: Агентство «Москва»Агентство «Москва»

«Специалисты приступили к реставрации памятника-часовни гренадерам, павшим в бою под Плевной во время Русско-турецкой войны. Монумент установлен на площади Ильинские Ворота. Он был создан по проекту архитектора и скульптора Владимира Шервуда и инженера-полковника русской армии А.И.Ляшкина в 1887 году. Памятник является объектом культурного наследия федерального значения», - говорится в сообщении.

Глава департамента культурного наследия Москвы уточнил, что работы планируется завершить до конца года.

«Памятник гренадерам, павшим под Плевной, - визитная карточка площади Ильинские Ворота. Думаю, многие горожане не раз замечали это интересное сооружение, прогуливаясь в районе Китай-города. Памятник долгие годы ждал комплексной реставрации. Специалистам предстоит полностью привести его в порядок не только снаружи, но и внутри. Будет восстановлена позолота на фасадах, отреставрированы барельефы, майоликовые изразцы, керамический пол, иконы и другие архитектурные детали. Работы уже начались, завершить их планируется до конца 2021 года», - рассказал Алексей Емельянов, слова которого приводит пресс-служба.

Специалисты уже начали восстанавливать внутреннюю керамическую облицовку памятника. Внутри часовни отреставрируют пол из цветной керамической плитки, приведут в порядок окна и двери, восстановят старинные иконы. Также реставраторам предстоит работа над горельефами, барельефами и другими декоративными элементами фасадов.

Памятник-часовня был открыт 10 декабря 1887 года в честь десятой годовщины сражения под Плевной.