Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Замена «Жигулям», которая так и не увидела свет

В недрах в разное время разрабатывалось много заслуживающих внимание прототипов, которые не пошли в серию. Среди них и ВАЗ-2151.

Замена «Жигулям», которая так и не увидела свет
Фото: Car.ruCar.ru

Работа над этим проектом стартовала два десятка лет назад с приходом на АвтоВАЗ нового главного дизайнера . Вначале модели дали название «Стержень», но впоследствии оно было заменено на «Неоклассику».

Изначально суть названия должны были воплощать круглые фары по подобию «копейки», однако руководству завода это решение пришлось не по душе. Что касается формы кузова, планировалось сделать универсал, но потом остановились также на седане.

Промежуточные результаты работы продемонстрировали на Московском автосалоне в 2002 году. Тогда ходовой макет, сделанный из пластика, привлек внимание публики.

Чтобы минимизировать затраты на создание новинки, в ней было задействовано большинство серийных компонентов. К примеру, двигатель на 1,7 литра и коробку передач позаимствовали у с некоторыми небольшими доработками. Мотор располагался на подрамнике рядом с рулевой рейкой. Планировался и электроусилитель руля.

Инженеры делали свои расчеты исходя из максимальной скорости в 165 километров в час. При этом гарантировалась и хорошая управляемость.

Багажник был рассчитан на 500 литров. При сложенном ряде задних кресел объем значительно возрастал.

В серийном варианте седан и универсал должны были называться ВАЗ-2170 и ВАЗ-2171. Планируемый объем производства был на уровне 100 тысяч машин в год при цене в 4000 долларов (примерно 295 тысяч рублей по нынешним временам).

Запуск новинки был запланирован на 2006 год. Однако из-за производственных трудностей, нехватки средств проект свернули.