Штраф до полумиллиона: наказание за пьяную езду ужесточат

одобрила в первом чтении правительственный проект закона, который ужесточает наказание за неоднократное вождение в нетрезвом виде, сообщает .

Согласно документу, если водитель имеет судимость за «пьяное» ДТП с серьёзными последствиями — тяжким вредом здоровью или смерти — и вновь сел за руль нетрезвым, максимальная планка наказания поднимается с двух до трёх лет лишения свободы. Также увеличена верхняя планка штрафа за такое правонарушение — с 300 тысяч до полумиллиона рублей, сообщает агентство.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что за последние пять лет в некоторых субъектах фиксируется кратный рост числа повторных преступлений по ст. 264.1. В 2020 году доля таких нарушителей в целом по России составила 20% от общего числа привлечённых к ответственности, в Волгоградской области — 25%, Мурманской области — 30%, Удмуртии— 49%.

подготовило обновлённый проект приказа о проведении обязательного медосвидетельствования водителей, если их ранее лишали прав за езду в состоянии наркологического или алкогольного опьянения. Об этом в пятницу сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства.

Ранее СМИ сообщили, что граждан будут направлять на исследование при выявлении признаков хронического алкоголизма и водителей, которые возвращают права после лишения.

«Проект приказа вносит минимальные изменения в действующий порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств): уже существующие нормы порядка дополняются необходимостью проведения лабораторного обследования лиц, ранее лишённых права управления за езду в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, с целью диагностики наркологического расстройства», — говорится в сообщении.

В ведомстве обратили внимание, что у употребляющих наркотики людей на определённой стадии возникают, помимо прочего, нарушения ситуационного контроля и снижение критических способностей.

«Поэтому сам факт управления транспортным средством в нетрезвом состоянии зачастую является симптомом того или иного имеющегося у него наркологического расстройства», — пояснили в пресс-службе.

Ожидается, что нововведение позволит снизить смертность в пьяных ДТП.

В Минздраве напомнили, что положения о необходимости проведения лабораторного обследование при наличии клинических признаков наркологических расстройств действуют с 2016 года, но в этой части изменения в приказ не вносятся.

«Применение лабораторных методов с целью диагностики потребления психоактивных веществ, в том числе среди водителей транспортных средств, является общемировой практикой. Профилактика является приоритетным направлением в сфере охраны здоровья. При этом выявление пациентов на ранних стадиях развития наркологических расстройств позволяет наиболее результативно сформировать у данных пациентов достаточный уровень мотивации к обращению за оказанием медицинской помощи и приверженности к ведению здорового образа жизни», — подчеркнули в министерстве.

В 2020 году в России совершено 12 845 ДТП с участием водителей в состоянии опьянения, и 3 121 дорожная авария с участием водителей, которые отказались от медосвидетельствования. В результате этих происшествий погибли 3 524 человека и были ранены 21 459 человек.

В июле 2019 года Минздрав предложил ввести в состав обязательного медосвидетельствования водителей и желающих получить права, сдачу анализов на наличие психоактивных веществ и пристрастие к алкоголю. Приказ должен был вступить в силу 22 ноября 2019 года. Запланированные нововведения и предполагаемый рост цен на медосмотр вызвали ажиотаж среди населения, и 21 ноября Минздрав заявил, что введение новых правил откладывается до лета 2020 года, позднее — до 1 января 2021 года, а потом и до 31 декабря 2021 года.

Зампред Комитета Госдумы по охране здоровья , комментируя ранее инициативу Минздрава отметил, что при введении новых правил медосмотра для водителей необходимо заранее оценить расходы и продумать, как их компенсировать, его подорожание не должно ложиться на плечи граждан.

За неоднократное нарушение правил дорожного движения в состоянии алкогольного и наркотического опьянения россиян необходимо лишать прав на всю жизнь. С таким предложением выступил член от Смоленской области .

«Если водителя остановили в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, первый раз его можно лишить прав на год, второй раз — на два года. А если уже третий раз — то пожизненно», — цитирует Леонова .

Существующие наказания для водителей, которые управляют автомобилем в нетрезвом состоянии, сенатор считает слишком мягким. Также Леонов предлагает улучшить межведомственное взаимодействие. Если гражданин проходит лечение в клинике от зависимости, сигнал об этом автоматически должен поступать в , и его права должны приостанавливаться до тех пор, пока пациент не представит справку о хорошем состоянии здоровья

Ранее член предложил россиян лишать прав после двукратного привлечения к ответственности за появление в общественных местах в пьяном виде. Хамзаев уверен: если человек в течение короткого промежутка времени повторно привлекается за нарушение общественного порядка, то у него проблемы с алкоголем, и его участие как водителя в дорожном движении может угрожать окружающим.

Новые меры борьбы с «пьяным» вождением стали предлагать после смертельного ДТП, которое учинил актер . В состоянии алкогольного опьянения 8 июня он пересекал двойную сплошную и столкнулся с другой машиной, водитель которой позднее скончался в больнице. В момент аварии Ефремов был пьян. Кроме того, медики обнаружили в его крови следы нескольких видов наркотиков, напоминает .

Законодатели приготовили «сюрприз» для тех автолюбителей, которые попадались за вождение в нетрезвом виде. Наказание за такое нарушение может быть в разы суровее.

Как сообщает РИА Новости, статью 264.1 Уголовного кодекса могут пополнить второй частью. Она будет посвящена тем, кто уже был осужден по аналогичной статье. предлагают несколько вариантов ужесточения.

Во-первых, нарушителям грозит увеличение наказания до трех лет лишения свободы. Также им будет запрещено занимать определенные должности в течение шести лет.

Второй вариант — поездка за рулем в нетрезвом виде может стоить от 300 до 500 тыс. рублей.

Третий вариант — назначить исправительные работы на срок до трех лет и лишить возможности заниматься определенным видом деятельности на шесть лет. Законопроект еще будет обсуждаться.

Однако у экспертов уже есть свое мнение по этому поводу. К примеру, российский ведущий видит одну большую проблему в том, что наказание приходит в жизнь трезвого человека, а совершает преступление пьяница.

«Я к тому говорю, что у пьяного человека, к огромному сожалению, теряется ощущение реальности. Мысли о законе уходят на второстепенный совершенно план. В пьяном состоянии он не думает о наказании. Если поступать радикально, чтобы он потом вспомнил о наказании, то за второе подобное нарушение нужно конфисковать автомобиль. Что подстегнуло бы, например, хозяина каршеринга поскорее бы установить алкотестеры в машинах. А у людей, которые дают своим пьяным друзьям покататься на своем транспортном средстве, такое наказание отбило бы желание совершать это впредь», — комментирует Стиллавин.

Человек в нетрезвом виде понимает, что делает плохо, но теряет ощущение реальности.

«Можно конечно пофантазировать и предложить лишать такого человека права пить. Но как это сделать технологически? Вот я пока не представляю. Как потерявший друга в автокатастрофе я понимаю людей, которые потеряли близких из-за таких алкоголиков. Я понимаю тяжесть потери».

Если же принуждать человека к лечению, то нужно сначала определиться с механизмом признания нарушителя алкоголиком.

«Что считать алкоголизмом? В Европе считается нормальным выпить два бокала вина, сесть за руль и никого не убить. Меры нужно принимать относительно тех людей, которые не обладают культурой пития. Для таких людей алкоголь — это способ забыться. Они не хотят почувствовать вкус вина и расслабиться. Они будут пить до победного конца, поскольку им неприятен этот мир».

Людям нужно своевременно оказывать психологическую помощь, чтобы их жизнь не превращалась в то, от чего можно отмыться только при помощи бутылки водки, подытожил спикер.

Добавим, что количество нарушений с участием водителей в нетрезвом виде все-таки снижается. Об этом говорит статистика ГИБДД. По официальным данным, в прошлом году (с января по ноябрь) автоинспекторы привлекли к ответственности более 250 тысяч водителей. А эти показатели ниже данных за 2019 год. При этом за руль в нетрезвом виде садятся не только обычные граждане, но и звезды российского шоу-бизнеса и кино. Самый громкий и резонансный случай произошел с актером Михаилом Ефремовым. Пострадавший в этой аварии скончался. В нетрезвом виде за рулем своего автомобиля попадались также актер , певица Лера Перова и артист Витас.

Рамблер: главные новости