Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Вариатор — 5 преимуществ перед АКПП и роботизированной трансмиссией

Уже много лет среди автомобилистов ходит мнение, что вариаторы очень прихотливы в обслуживании. Есть и такие, кто еще верит в их короткий срок службы. Мол, такие коробки передач доставляют намного больше проблем, чем АКПП и роботизированные. Но такая система все равно применяется в автомобилестроении, а значит, имеет преимущества. Рассмотрим, почему вариатор напрасно считают ненадежным агрегатом.

Вариатор — 5 преимуществ перед АКПП и роботизированной трансмиссией
Фото: Car.ruCar.ru

Главный плюс вариатора в автомобиле заключается в том, что он дешевле других систем, в том числе и классической АКПП. И это первое объяснение того, почему именно такая система часто применяется в автомобилях. Кроме того, такая трансмиссия может обеспечить хорошую плавность хода, что улучшает комфорт поездок. Нельзя недооценивать и надежность данного агрегата.

Видео дня

Простота. Почему мастера в сервисе любят работать именно с вариатором? Не все знают, что это самая простая по строению система. Конструкция здесь если не элементарная, то точно легче остальных, даже в сравнении с классической механической коробкой передач. В CVT фигурирует один основной элемент - ремень, который работает с конусами. Он занимается соединением входного и выходного вала, что и обеспечивает большой диапазон передаточных отношений.

Цепь. Если хотите, чтобы вариатор в процессе эксплуатации не доставлял проблем и не требовал дорогостоящего ремонта, следует выбирать агрегат, у которого установлен не ремень, а цепь. Такая конструкция часто встречается в автомобилях марки или . Коробка передач с цепью способна прожить до 300 000 км без серьезных поломок - а по нынешним меркам это неплохой результат.

Техника. Для того чтобы повысить надежность, инженеры начали предлагать большое количество решений для CVT. К примеру, у коробки передач в автомобилях есть механическая первая передача. Такая конструкция изначально не боится длительной пробуксовки в грязи.

Эксплуатация. Многие знают, что вариатор - механизм, который не переносит пробуксовок и прихватов. Кроме того, с ним лучше не экспериментировать на высокой скорости. Если знать все эти особенности и правильно обращаться с автомобилем, можно увеличить ресурс трансмиссии.

Кроме того, автовладелец должен постоянно следить за чистотой радиатора охлаждения. Нельзя забывать и про прогрев вариатора в сильные морозы. В местах, где соприкасается конус и ремень, рабочая жидкость начинает нормально функционировать лишь в тот момент, когда ее температура близка к рабочей. Если жидкость будет находиться в холодном состоянии, ремень может проскальзывать. А это чревато появлением задиров на конусах и ремне.

Гидротрансформатор. Все вариаторы оснащаются гидротрансформатором, как и классическая АКПП. Его настраивают таким образом, чтобы сберечь CTV. К примеру, на автомобиле в режиме Auto гидротрансформатор блокируется при скорости 12 км/ч. Это позволяет экономить топливо во время эксплуатации. В режиме Lock блокировка происходит при скорости 45 км/ч. Именно такая разработка позволяет передвигаться в условиях бездорожья без перегрева трансмиссии.

Итог. Вариатор среди автомобилистов пользуется не самой хорошей славой. Однако, такая коробка передач имеет много преимуществ при должном обслуживании и правильной эксплуатации.