Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Электромобили в России могут ещё больше подорожать

Эксперты автомобильного сайта «Дром» проанализировали данные о продажах электромобилей за январь-май 2021 года. За пять месяцев текущего года спрос на машины с электродвигателем вырос в полтора раза относительно аналогичного периода прошлого года, а их доля среди общего объема продаж увеличилась в два раза — с 0,22% до 0,44%. Об этом говорится в релизе «Дрома».

Электромобили в России могут ещё больше подорожать
Фото: Prim.NewsPrim.News

Видео дня

Лидерами по количеству продаж автомобилей с электродвигателем стали Приморский и Хабаровский края, а также Иркутская область. Доля продаж электромобилей в этих регионах составляет около 1% от общего числа авто, что в два раза превышает средний показатель по стране. Меньше всего электромобилей в Татарстане и Дагестане, а также в Тульской области. В этих регионах доля продаж электромобилей не превышает 0,02%. В Москве доля продаж электромобилей составляет 0,3%, а в Санкт-Петербурге — 0,15%.

Первую строчку самых популярных подержанных автомобилей в Приморском крае занимаеaf. Средняя цена на эту машину в регионе увеличилась на 5% относительно прошлого года и составила 477 тысяч рублей. На втором месте EV, средней стоимостью 387 тысяч рублей. Замыкает тройку лидероab MiEV по средней цене 451 тысяча рублей.

«Для увеличения спроса на электромобили необходимо, чтобы эти машины стоили дешево и было достаточное количество зарядных станций. Ни того, ни другого сейчас в стране нет. Более того, электромобили могут подорожать минимум на 15% уже в этом году. Если решение о возврате пошлины останется в силе, импортеры авто с электродвигателем могут начать закладывать эти 15% в стоимость машины. Также росту стоимости помогут и те, кто захочет в последний момент купить выгодно и продать потом подороже. В таких условиях мы прогнозируем вялый рост числа электромобилей и неопределенность с 2022 года», — рассказывает аналитик автомобильного сайта «Дром» Сергей Лагурев.

Беспошлинный импорт электромобилей в Россию заработал с 4 мая 2020 года. Нулевая ставка применяется при импорте машин с электродвигателем в страназа (ЕАЭС) как юридическими, так и физическими лицами. Сейчас ни одна из стран союза не выступила за продление в 2022 году нулевой ставки пошлины.