Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Почему профессия водителя может вскоре исчезнуть с рынка труда

Профессия водителя была востребована с самого появления автомобилестроения. Даже задолго до автомобилей, для передвижения в гужевых повозках и каретах, нужен был кучер. Получается, что профессия, а точнее должность, уходит корнями глубоко в прошлое. Однако, исследователи полагают, что в скором времени водители могут потерять работу и произойдет это из-за быстрого развития технологий.

Почему профессия водителя может вскоре исчезнуть с рынка труда
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Развитие современных технологий и сервисов в ближайшем будущем может поставить под удар некоторые профессии, среди них могут оказаться и водители. В полагают, что в ближайшие 10 лет население всего мира столкнется с резким ростом безработицы. На данный момент в мире происходит глобализация компьютеров, поэтому в ближайшее время многие люди будут заменены технологиями.

Видео дня

Взять, к примеру, почтальона. Формально, он существует, но более 90% корреспонденции доходит до граждан без его помощи. Уже через 10 лет, а точнее к 2030 году, в списке ненужных профессий появится должность водителя и охранника. Самые массовые профессии на данный момент в России - продавец и водитель. Продавцов постепенно заменяют компьютерами - во многих магазинах предусмотрены кассы самообслуживания. Водители тоже подвергаются риску покинуть рабочую среду в ближайшее время.

Не секрет, что сейчас многие автопроизводители усиленно работают над тем, чтобы разработать систему совершенного автопилотирования. С ее помощью можно будет облегчить жизнь обычным водителям и транспортным компаниям. Выгода последних очевидна - не нужно будет тратить лишние средства на выплаты заработной платы и премии. Кроме того, перевозки не будут ограничены по времени. Сейчас у каждого водителя, находящегося длительное время за рулем, должен быть полноценный отдых. Из-за этого время сроки поставки определенного груза увеличиваются, от чего проигрывает транспортная компания.

Если перевозки будут осуществляться с применением автопилота, данную проблему можно будет искоренить. Кроме того, водители такси могут по этой же причине потерять работу. В Москве и многих крупных городах России уже запустили для тестирования беспилотники в сферу такси.

Однако, есть такие сферы, к которым пока закрыт доступ для беспилотников. В первую очередь сюда можно отнести транспортные средства полиции, , скорой помощи и пожарных. Можно научить компьютер передвигаться по дорогам с соблюдением всех правил. Но в экстренных ситуациях водители вышеуказанных структур обязаны отступать от правил для спасения чей-то жизни. Вероятно, беспилотники не примут и в тех регионах, где оплата услуг водителя будет ниже, чем автомобили с автономным управлением.

Сейчас многие грузовые автомобили с автопилотом тестируются на складах крупных компаний. Специалисты выявляют, какие ошибки могут происходить в процессе управления и как их можно устранить. Среди самых популярных "умных" грузовиков можно выделить Semi. Но есть более совершенные проекты, которые оснащены 4 уровнем автопилота - транспорт может передвигаться без вмешательств человека.

Итог. Водитель - профессия, которая существует в мире еще больше, чем автомобили. Но в ближайшее время такую должность могут убрать из-за активного развития транспорта с автопилотом.