Мошенничество за рулем: популярные способы не платить штрафы ГИБДД

Некоторые водители используют лазейки в российских законах, чтобы избежать штрафов. Однако последствия таких схем в итоге могут оказаться куда серьезнее: от крупных штрафов до аварий с трагичным исходом. Какими уловками пользуются недобросовестные автомобилисты, чтобы избежать наказаний?

Фото: ©Агентство «Москва»

Фиктивная продажа

Водители заключают фиктивный договор купли-продажи со знакомыми и идут с этим документом в . Там заявляют о продаже автомобиля и о том, что госномера и свидетельство о регистрации якобы принесет новый владелец. В итоге никто не приходит, автомобиль остается по сути бесхозным: он пропадает из баз ГИБДД и . Если появляются штрафы, можно требовать их отмены, так как автомобиль по документам принадлежит уже другому человеку.

Автомобиль компании

От ответственности за нарушения на дорогах помогают уходить фирмы-однодневки. Зарегистрированные на них автомобили облагаются повышенными штрафами, так как оформлены на юрлицо. Однако оплачивать их никто не будет. Когда накапливается много штрафов, фирму ликвидируют, а активы передают другой, заранее созданной организации. При этом долги по налогам и штрафам вместе с активами не переходят, пишет РИА Новости.