Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Вологда будет сотрудничать с областной Ассоциацией электромобильного транспорта

Межрегиональный форум развития электротранспорта «Электрофест -2021» прошел сегодня в Вологде. Его организатором выступила Администрация города, а участниками стали эксперты, занимающиеся этой темой, а также производители и владельцы электротранспорта из разных городов страны.

Вологда будет сотрудничать с областной Ассоциацией электромобильного транспорта
Фото: Вологда.рфВологда.рф

Видео дня

В ходе пленарного заседания, которое открыл Мэр Вологды , обсудили пути развития экологичного электрического транспорта в городе и регионе, а также инициативы, который могут активизировать этот процесс.

«Вологда реализует концепцию экологически чистого города, и конечно это невозможно без экологичного транспорта, как общественного, так и личного. Ведь 67 % выбросов в воздух сейчас приходится на транспорт. При поддержке губернатора мы прорабатываем эту тему, в частности лизинговую закупку троллейбусов, строительство мостов и развязок, снижающих число заторов на дорогах. Но это вопрос многоплановый. Развитие электрического транспорта – это не только снижение выбросов СО , но и возникновение новых точек роста, развитие бизнеса, научных разработок. Форум собрал экспертов, которые поделятся своим опытом в этом вопросе, расскажут о своих разработках и представят их на выставке. За электрическим транспортом будущее, и мы должны встраиваться в этот процесс», - сказал, открывая пленарное заседание Мэр Вологды Сергей Воропанов.

На форуме обсудили пути развития транспорта в мире и России, новые технологии в этом направлении, формирование зарядной инфраструктуры, преимущества электромобилей, направления коммерческого использования электротранспорта. Сегодня этому вопросу как важней составляющей экологической повестки, обозначенной Президентом РФ, уделяется большое внимание на всех уровнях.

«Электротранспорт развивается активно, есть госпрограммы по его поддержке, есть концепции, которые разрабатываются и Минэкономразивтия, и , и . Очень важно, что в Вологде есть активные инициативные люди, которые включаются в эту работу, прорабатывают пути решения вопроса. И за счет этого у Вологды есть все шансы не только догнать, но и опередить даже крупные города и регионы. Хочу подчеркнуть замечательную организацию сегодняшнего мероприятия. Это настоящий праздник экологии. Столько людей смогут увидеть чистый транспорт и узнать обо всех его преимуществах», - отметила федеральный эксперт, председатель Ассоциации развития электромобильного, беспилотного и подключенного транспорта и инфраструктуры Ия Гордеева.

«Задача власти - создать условия для реализации идей, которые помогали бы более эффективно защищать природу. После предложений общественников, поддержанных депутатами , в Вологодской области было принято решение об обнулении с 2022 года транспортного налога для владельцев электромобилей. Мы хотим, чтобы экологичного транспорта в Вологде было больше, развивались современные технологии. Мы готовы рассматривать все предложения, направленные на эти задачи, в кратчайшие сроки. Это касается мер поддержки и для владельцев, и для производителей такого транспорта и комплектующих», - рассказал заместитель председателя Законодательного Собрания области, представитель фракции «Единая Россия» .

Углеродный след, который оставляют электромобили, примерно вдвое ниже по сравнению с бензиновыми машинами. Еще среди плюсов эксперты отмечают простоту компановки и использования, поскольку в таких машинах на 30 % меньше деталей, надежность узлов и деталей, а также экономичность – в среднем 1 км пробега на электромобиле стоит около 50 копеек.

«Весь мир сейчас перезагрузился в сторону более быстрых действий, другого отношения к здоровью, к природе, к экологии. У Вологды замечательные стартовые позиции в этом вопросе – уникальная история, географическое положение, экобренды. И Мэр Вологды использует эти преимущества, являясь идейным вдохновителем курса города на экологичное развитие. Электрофест и электротранспорт - важная часть большой работы, которая включает в себя также экологичное строительство, производство, энергосберегающие технологии. Экология сегодня становится вопросом имиджа города. Территории, которые следуют этой тенденции, оказываются на первых строчках инвестиционной привлекательности. И электрофест в Вологде - это важный шаг в этом направлении», - отметил президент Ассоциации инновационных предприятий в энергетике «Энергоинновации» .

В Вологде сейчас активно занимаются развитием троллейбусного движения. При поддержке Губернатора в 2022 году будут закуплено по лизинговой программе 38 троллейбусов, три из них выйдут уже этим летом на тестовые маршруты. Активно создается зарядная инфраструктура для личного электротранспорта. Сегодня была открыта седьмая по счету электрозаправка. Раьота будет продолжена. Сегодня Вологда подписала соответствующее соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией владельцев электромобильного, беспилотного и подключенного транспорта и инфраструктуры Вологодской области.

«Наша задача - продвигать идеи и новые технологии в жизнь каждого вологжанина, в сферу бизнеса, в развитие города в целом. И в этом мы получаем поддержку Мэра города Сергея Воропанова. Сейчас созданные электрозаправки работают бесплатно для владельцев электромобилей. Это инвестиции в развитие Вологды социально ответственного бизнеса», - отметил председатель Ассоциации владельцев электромобильного, беспилотного и подключенного транспорта и инфраструктуры Вологодской области Алексей Логанцов.

Также сегодня в рамках электрофеста в Вологде прошел пробег электромобилей и выставка электрического общественного транспорта, электрокаров, самокатов и зарядной инфраструктуры. Для жителей Вологды работали лектории, где производители и владельцы электромобилей рассказали о преимуществах такой техники.