Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Сечин: электромобили в этом десятилетии будут вдвое дороже традиционных машин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 июня. /ТАСС/. ожидает, что электромобили в этом десятилетии будут вдвое дороже для потребителя, чем автомобили на традиционных видах топлива. Об этом сказал главный исполнительный директор "Роснефти" на энергетической панели "Трансформация мировой энергетики" Петербургского международного экономического форума.

Видео дня

"Переход на электромобили может стать проблемой для европейского среднего класса, поскольку их стоимость до второй половины 2020-х (годов) будет значительно - практически вдвое - выше, чем у обычных автомобилей", - сказал он.

Сечин также отметил, что переход и на водородную энергетику потребует огромных инвестиций. По его словам, на переход 15-20% мировой энергетики на водород к 2050 году понадобится $15 трлн, что сопоставимо с расходами всего нефтегазового сектора мира в годовом исчислении.

Давление экоактивистов

"Роснефть" считает, что существующая экологическая повестка и давление экоактивстов на нефтяную отрасль создало новые инструменты, которые позволяют манипулировать стоимостью акций крупных компаний, сказал Сечин.

"Мы видим, что создаются новые инструменты и формируются модели поведения, которые позволяют манипулировать стоимостью акций", - сказал он.

"Продолжает усиливаться регуляторное давление, а также давление со стороны экологических активистов на традиционную энергетику, в то время как поддержка "зеленой" энергетики продолжает расти. Некоторые радикальные инвесторы-активисты в попытке оказать давление на крупнейших производителей углеводородов, выбирают нетривиальные способы решения этой задачи", - добавил Сечин.

ВИЭ в странах АТР

Ввод мощностей возобновляемой энергетики в странах АТР более чем в 2,5 раза превысит прирост таких мощностей в Европе и США в ближайшие 10 лет, заявил Сечин.

"Локомотивом развития возобновляемой энергетики становится Азиатско-Тихоокеанский регион, в котором прирост мощностей возобновляемой энергетики за последние 10 лет в разы превышает рост в Европе и США. Прогнозы аналитиков указывают на то, что эта тенденция сохранится и в следующие 10 лет, и ввод мощностей возобновляемой энергетики в Китае, Индии и других странах региона более чем в 2,5 раза превысит прирост мощностей в Европе", - сказал он.

По словам Сечина, этот рост происходит сбалансированно и параллельно с развитием традиционной энергетики. "В то же время, несмотря на существенные инвестиции, возобновляемая энергетика так и не превратилась в значимый резерв мирового экономического развития", - подчеркнул он.

Конкуренция видов генерации

Рыночная конкуренция всех видов генерации должна стать основой сбалансированного развития энергетической отрасли, считает главный исполнительный директор "Роснефти".

"Основой сбалансированного развития энергетики должна стать здоровая, рыночная конкуренция всех видов генерации, гарантирующая стабильное обеспечение потребителей чистой и доступной энергией при минимальном воздействии на окружающую среду", - сказал он.

Как считает Сечин, ключевой задачей мировой энергетики является надежное и эффективное снабжение потребителей для обеспечения экономического роста с учетом экологической ответственности.