Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Доступным аналогам лекарств упрощают доступ в российские аптеки

Доступным аналогам лекарств упрощают доступ в российские аптеки
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

изменило требования к продлению патентов на лекарства, упростив доступ на рынок более доступных аналогов лекарств — дженериков. Соответствующий приказ ведомства вступает в силу 8 июня, сообщает ТАСС.

Видео дня

«Минэкономразвития изменило требования к рассмотрению заявок на изобретения, относящиеся к так называемой стратегии обновления. В соответствии с зарегистрированным приказом будет оценивать указанные заявки на соответствие условиям патентоспособности с учётом их вклада в существующий уровень знаний», — говорится в сообщении ведомства.

Так, производители смогут продлить патент лишь в случае внесения значительных изменений в формулу лекарства, а не по формальному признаку.

«Ограничение использования «стратегий обновления» патентов приведёт к появлению на рынке более дешёвых, но при этом не менее качественных аналогов. До выпуска приказа производители дженериков, которые могут производить востребованные обществом лекарства, лишались такой возможности», — подчеркнул замминистра экономического развития .

Кроме того, по его мнению, у социально незащищённых слоёв населения не было возможности приобрести более доступные аналоги оригинальных средств. При этом государство было вынуждено тратить деньги на закупку лекарств, которые можно было бы приобрести значительно дешевле с сохранением качества и эффективности.

Суть самой «стратегии обновления» состоит в том, что производителем лекарства, которое защищено патентом на изобретение, помимо основного действующего вещества, полученного в результате проведения научных исследований, патентуются также различные его модификации с незначительными улучшениями, лишь формально отвечающие условиям патентоспособности. Таким образом продлевается срок охраны лекарственного средства.

Эксперты отметили, что аналоги оригинальных препаратов могут быть дешевле по ряду причин. В том числе из-за того, что им не нужно затрачивать ресурсы на повторные разработки самой молекулы и исследования. В большинстве случаев необходимо лишь подтвердить соответствие свойствам оригинального препарата.

Ранее сообщалось, что несетевые аптеки смогут вести дистанционную торговлю лекарствами, а покупать препараты можно будет на маркетплейсах. Новый порядок онлайн-продажи и доставки безрецептурных медикаментов начнёт действовать с 1 сентября этого года.