Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Какие санкции ждут неплательщиков автомобильных штрафов

Российским водителям напомнили о санкциях, которые ждут злостных неплательщиков автомобильных штрафов.
Какие санкции ждут неплательщиков автомобильных штрафов
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Как пишет Car.ru, на оплату штрафов отведено ограниченное время. Оно рассчитывается в соответствии со статьей 32.2. КоАП РФ.
За своевременную оплату штрафов по ряду нарушений ПДД водителям предоставляется скидка в размере 50% от суммы взыскания.
В течение 10 дней с момента получения штрафа водитель может оспорить его. Согласно статье 30.2 КоАП, жаловаться необходимо в подразделение, которое выписало штраф, или в суд, если штраф присудили по его решению. Можно даже подать жалобу инспектору, который вынес постановление, и он в трехдневный срок обязан отправить ее на рассмотрение вышестоящему начальнику.
Если неоплаченный штраф попадает в систему судебных приставов, у водителя есть всего 5 дней на его оплату без пеней.
Злостных неплательщиков штрафов могут приговорить к исправительным работам или взять под арест на определенный период времени в качестве наказания.
В среду, 9 июня, депутаты одобрили поправки в Уголовный кодекс РФ, которые ужесточают наказание за повторное вождение в нетрезвом виде. Поправки подразумевают увеличение денежного штрафа, увеличение срока лишения свободы и отмену обязательных работ как варианта наказания за подобное нарушение.