Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Двухскоростная коробка передач для электрокаров — новая разработка из Канады

Развитие автомобилестроения требует определенных реформ в области силовых агрегатов. Как правило, автопроизводители работают над совершенствованием двигателей. Они настраивают уровень потребляемого топлива, режим работы в различных условиях и прочие параметры, которые являются важными для многих автовладельцев. Однако, в автомобиле есть еще один агрегат, который нуждается в постоянных доработках - это коробка передач. Самые распространённые сегодня системы - АКПП, вариатор, МКПП или робот. Они могут применяться в автомобилях из различных сегментов. Однако, есть в автомобилестроении и необычные коробки передач, а именно, двухскоростные.

Двухскоростная коробка передач для электрокаров — новая разработка из Канады
Фото: Car.ruCar.ru

Подобные системы сегодня применяются лишь в некоторых моделях марок и . Компания Inmotive, из Канады, предложила абсолютно новую трансмиссию. Разработчики утверждают, что такой узел может подойти для электрокаров. Главная его особенность заключается в том, что он увеличивает запас хода, повышает динамику и сокращает стоимость автомобилей. Заметим, что последний фактор на сегодняшний день является главным удерживающим в развитии электрокаров на рынке.

Видео дня

Нуждаются ли электромобили в трансмиссии с более, чем одной скоростью? В данном вопросе мнения специалистов разделились. Коробка передач имеет название Ingear. Её разработали специально для следующего поколения электрокаров. Такая система в оснащении поможет создать более быстрые и в тоже время экономичные машины. Всё это будет занимать меньше финансовых вложений. При этом, специалисты ведут речь не только о легковых автомобилях и кроссоверах с внедорожниками, но и об автобусах, грузовиках и других транспортных средствах, в том числе о мототехнике.Заметим, что у большинства электрокаров между электромотором и колесами стоят два редуктора. Ingear с цепным приводом и звездочкой с переменным диаметром может устанавливаться вместо второго редуктора. Во время переключения будут добавляться или убираться некоторые сегменты звёздочки. В результате связь электромотора с колесами не будет прерываться ни на одну секунду.

Разработчики утверждают что новая коробка передач позволит увеличить запас хода электрокаров на 7-15%. При этом их динамика должна повыситься на 15%. Несмотря на то, что новая коробка передач имеет несколько преимуществ в сфере электрокаров, у неё есть один недостаток. Она добавит машине вес, так как конструкция получается намного сложнее. Возможно, и обслуживание такого узла может стать более дорогим.Коробку передач Ingear можно устанавливать на любой электрокар. Это было доказано на примере модели в электрическом исполнении. Однако, специалисты задаются вопросом - нужен ли электромоторам подобный агрегат, если они сами могут менять мощность и крутящий момент по указаниям программы в блоке управления? Такой вопрос ставит под сомнение целесообразность подобной разработки. Однако, специалисты и дальше планируют развивать узел и предлагать его в новых электрокарах. Итог. Компания из Канады Inmotive представила новую коробку передач для электрокаров, которая способна увеличить запас хода и улучшить динамику автомобиля.