Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Мошенники оседлали электросамокаты

Мошенники оседлали электросамокаты
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

В России завелись мошенники, которые якобы продают взломанные аккаунты электросамокатов или инструкции по "бесплатной и легальной" аренде этого вида транспорта. Также потенциальным покупателям предлагают лайф-хаки в духе "как угнать и разобрать электросамокат" и прочее, передает .

Стоимость подобных предложений составляет от 1 000 до 3 000 рублей, при этом объявления сопровождаются положительными отзывами других покупателей. Эксперты не советуют связываться с такими продавцами.

"На волне популярности электросамокатов мы обнаружили первые объявления о незаконном использовании этого вида транспорта, – цитирует директора компании по стратегическому управлению цифровыми рисками Bi.Zone . – Их появление говорит о том, что злоумышленники начинают прощупывать почву и тестировать возможные бреши в безопасности самокатных сервисов. Мы предупреждаем, что такие объявления могут быть элементарным обманом, где жертва – вы, а не сервис. Вместо обещанной "бесплатной схемы" ее продавец исчезнет с вашими деньгами".

При этом даже если продавец не обманет, и его инструкция окажется рабочей, покупатель станет соучастником мошеннической схемы, что влечет за собой уголовную ответственность.

Стоит напомнить, что электросамокаты стали особенно популярны в этом году. Из-за обилия связанных с ними инцидентов властям приходится придумывать, как обеспечить безопасность пешеходов на тротуарах.