Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

ОДК поставила «Новатэку» силовой агрегат для заполнения газовых хранилищ

ОДК поставила «Новатэку» силовой агрегат для заполнения газовых хранилищ
Фото: РостехРостех

поставила газоперекачивающий агрегат ГПА-4РМП на газовое месторождение Группы . Комбинированное силовое устройство объединяет преимущества поршневого компрессора и газотурбинного двигателя.

ГПА-4РМП производства АО «ОДК-Газовые турбины» предназначен для заполнения и отбора газа из подземных хранилищ, где требуется работа в широком диапазоне давлений при высокой степени сжатия. В процессе заполнения подземного хранилища газа от оборудования требуется способность плавно изменять давление при сохранении устойчивой работы оборудования. Это достигается за счет комбинированной работы поршневого компрессора и газотурбинного двигателя.

«Объединенная двигателестроительная корпорация производит для нефтегазовой отрасли широкую линейку газоперекачивающих агрегатов различной мощности и конфигурации. Данная силовая установка является передовой разработкой ОДК. Ранее мы уже поставили девять аналогичных силовых установок на объекты «Газпрома», теперь это оборудование поставлено на объект Группы «Новатэк». Уверен, что за счет технологичности и универсальности оно будет востребовано как на российском, так и на международном рынках», – отметил заместитель генерального директора – заместитель генерального директора по энергетическим и промышленным программам ОДК .

Силовое устройство в комплекте с поршневым компрессором и станционным оборудованием доставлено на газовое месторождение в Березовском районе Ханты-Мансийского автономного округа.

Приводом агрегата является газотурбинный двигатель ГТД-4РМ производства ПАО «ОДК-Сатурн», обеспечивающий весь диапазон мощности поршневого компрессора (от 1 до 4 МВт) в зависимости от режимов закачки или отбора газа.