Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Власти Киргизии намерены разрешить экспорт дизтоплива в Узбекистан

и промышленности Киргизии предлагает разрешить вывоз дизельного топлива в Узбекистан железнодорожным путем. Проект соответствующего постановления правительства уже вынесли на общественное обсуждение.

В минэнергопроме утверждают, что в последнее время на рынке ГСМ республики наблюдается превышение предложения над спросом и насыщение рынка российскими нефтепродуктами, в частности дизтопливом высокого качества.

Также отмечается, что дизельное топливо местного производства значительно уступает российским аналогам по качеству и себестоимости, а потому киргизстанские производители дизтоплива неконкурентоспособны и оказались в затруднительном положении, поскольку испытывают сложности со сбытом своей продукции.

«Сложившаяся ситуация из-за резкого снижения объемов реализации приводит к переполнению резервуарного парка, что в последующем парализует процесс переработки сырой нефти и может спровоцировать остановку не только нефтеперерабатывающих заводов, но и сокращение объемов добычи и остановку нефтепромысла в целом», — подчеркивают в министерстве.

Поэтому нефтеперерабатывающие заводы Киргизии просят разрешить им экспорт дизельного топлива в соседний Узбекистан.