Выгодно ли покупать место на парковке, чтобы потом сдавать его

В России зафиксирован рост спроса на аренду машиномест. Отсюда возникает вопрос: а выгодно ли купить место на парковке, чтобы потом сдавать его кому-то ради прибыли?

Фото: Наталья Селиверстова/РИА Новост

Для начала - пару слов о том, у кого лучше покупать машиноместо. Вариантов несколько: у застройщика жилого комплекса, у других собственников или у местных властей. В последнем случае продажа происходит напрямую, без посредников, поэтом удается сэкономить значительную сумму.

Такая продажа осуществляется по преимущественному праву, пояснил aif.ru финансовый эксперт . Он привел в пример столицу, где по такой схеме самое дорогое машиноместо было продано на Ленинском проспекте за 2,9 миллиона рублей. Самый дешевый вариант был продан на проезде Березовой рощи - 283 тысячи рублей. На аукционах разброс цен примерно такой же.

А вот по данным агентств недвижимости цифры отличаются. Стоимость машиноместа будет зависеть от расположения парковки, класса жилого комплекса и других факторов. В среднем эксперт рекомендовал ориентироваться на сумму около 1,5-2,5 миллиона рублей, если речь идет о Москве.