Потеря лидерства: "АвтоВАЗ" начали вытеснять из Казахстана

После долгого периода доминирования в Казахстане автомобили из Узбекистана отняли у российского автопрома лидерство в республике, следует из статистики продаж. Инициативу захватил «Узавтосоноат», который уже несколько лет безуспешно пытается завоевать рынок России с бюджетными моделями . Генеральный партнер в Казахстане обвинил местных чиновников в подыгрывании конкурентам. Впрочем, продукция российского автозавода и так обречена терять внешние рынки, полагают эксперты.

Фото: ТАСС

За первые пять месяцев 2021 года в Казахстане было продано 2573 автомобиля Lada, что на 52% ниже, чем за аналогичный период прошлого года, свидетельствует статистика «КазАвтоПрома». Российский автогигант занял последнюю строчку в пятерке лидеров рынка, в то время как в прошлом году был первым по продажам за этот период.

Автомобили Chevrolet, которые поставляет узбекский сборочный завод «Узавтосаноат», вышли на первое место по продажам – с января по май было реализовано 11,7 тыс. штук, что (с учетом ликвидированного зонтичного суббренда Ravon) демонстрирует взлет продаж почти в 4,5 раза.