Войти в почту

Эксперт считает, что дефицит на автомобильном рынке сохранится минимум до конца 2021 года

МОСКВА, 6 июля. //. Дефицит на российском рынке новых автомобилей сохранится как минимум до конца 2021 года, считает генеральный директор автодилера "Рольф" .

"Сейчас наши прогнозы неоптимистичны и дефицит сохранится как минимум до конца года, потому что помимо локдаунов, дефицит вызван отсутствием полупроводников и большими логистическими проблемами, вызванными в том числе и затором в Суэцком канале", - заявила она в интервью телеканалу РБК.

Кроме того, по словам гендиректора "Рольфа", в первом квартале 2021 года рост цен на массовые модели составил 2,1%, на модели премиальных марок - на 10%. Тенденция на рост цен, как отметила Виноградова, пока сохранится. "Появление скидок, которые все очень ждут, и от которых зависит окончательная цена на автомобиль, будет возможно только с увеличением доступности автомобилей, чего в ближайшее время не случится", - сказала Виноградова.

По ее словам, в сложившейся ситуации большей популярностью стали пользоваться автомобили с пробегом. "Продажи автомобилей с пробегом равны продажам новых автомобилей. Это связано с тем, что мы выкупаем старые автомобили не только по системе Trade-in, но и с улицы, что и позволяет нам предоставить покупателям автомобили на любой вкус и цвет, что в конечном счете стимулирует их продажи, что, собственно, мы и можем видеть по нынешней статистике", - пояснила Виноградова.