Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Opel возродит спорткупе из 70-х в виде электрического кроссовера. Опубликовано первое видео

Opel возродит спорткупе из 70-х в виде электрического кроссовера. Опубликовано первое видео
Фото: Motor.ruMotor.ru

Компания опубликовала первый видеотизер модели Manta e, которая будет официально представлена только к 2028 году. Этот электрический вседорожник представляет собой трибьют спортивному купе, которое выпускалось в 70-х годах. По планам компании, к 2024 году она полностью перейдет на гибридные автомобили, а еще через четыре года — на полностью электрические. Речь преимущественно идет о рынке Европы, но, кроме того, полная электрификация затронет еще и Китай.

Видео дня

Концерн Stellantis разработает четыре электрические платформы, одна из которых и ляжет в основу Manta e. Вероятнее всего, речь идет о «тележке» STLA Small, которая обеспечивает запас хода до 500 километров. Также есть шанс, что новый электрокар построят на средней платформе, обеспечивающей пробег до 650 километров, а вот более крупная база с запасом хода 800 километров уже точно слишком большая для компактного вседорожника.

В планах компании — полностью электрифицировать свою линейку к 2024 году, однако к этому сроку речь идет о частичном введении электромоторов, иными словами, о повсеместном внедрении гибридов. А уже через четыре года, к 2028-му, все модели Opel должны полностью перейти на электротягу. Судя по всему, Manta e станет первым электрокаром в модельном ряду компании для Европы.

Этот электрический кроссовер — уже вторая попытка компании возродить имя спорткара Manta. Он выпускался с 1970 по 1988 годы и стал своеобразным ответом компании Opel на выход популярной модели .

Впервые рестомод с тем же именем представили в середине мая. Тогда компания в честь 50-летнего юбилея оригинальной модели поостроила концепт Manta GSe ElektroMOD с механической коробкой передач, электромотором и современной электроникой. Однако речи о серийном производстве не шло. Зато о планах выпустить в массовое производство Manta e во время трансляции заявил глава Opel Майкл Лохшеллер.

Первой же моделью, которую Opel представит в рамках нового плана развития, станет Astra следующего поколения. Ранее информации о её силовых установках не было, но после выступления директора компании есть все основания полагать, что «Астра» получит гибридные версии. Причем бензоэлектрической, возможно, будет и «заряженная» Astra OPC, которой ранее прочили 269-сильный ДВС.

Источник: Opel / Youtube.com

Забытый концепт Opel CD: ответ Опеля