Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Шестиколесные автомобили — популярные мировые модели

Для БТР или вездеходов 6 колес в конструкции - обычное дело. Однако, для обычного дорожного или спортивного автомобиля такая компоновка кажется настоящей экзотикой. В автомобилестроении присутствуют модели обычных транспортных средств, которые оснащались сразу 6 колесами. Рассмотрим самые яркие среди них.

Шестиколесные автомобили — популярные мировые модели
Фото: Car.ruCar.ru

Panther 6. Разработкой данного кабриолета занималась компания Panther Westwinds. По плану нужно было организовать мелкосерийное производство. Однако компания получила только 2 заказа. Поэтому было собрано всего 2 экземпляра - в черном и белом цвете кузова. В оснащении предусматривался мощный двигатель, объемом 8.2 литра. С ним в теории лимузин должен был разгоняться до невероятной скорости. Но максимальная скорость транспорта так и не проверялась на практике.

Видео дня

Tyrrell P34. Наиболее знаменитый автомобиль с 6 колесами. Это был единственный транспорт, который в подобной компоновке выступал на Формуле-1. Впервые модель представили в 1974 году. В 1976 году автомобиль начал гонять и даже выиграл Гран-При. Главный недостаток - слишком дорогие покрышки. Дело в том, что шинная компания была вынуждена производить резину исключительно для специальной версии Tyrrell.

Covini C6W. Разработкой дизайна занимался Ферруччио Ковини. Впервые он задумался о данной модели в 1970-х годах. Однако идея была воплощена в жизнь лишь в 2000-х годах. Суперкар выпускался серийно. Под капотом стоял двигатель, объемом 4.2 литра. Разгоняться 6-колесный автомобиль мог до 300 км/ч.

Nautilus Car. Кабриолет, длина которого составляла 6.7 метра, строился для кинокартины “Лига выдающихся джентельменов”. Автомобиль построен на шасси . В конструкции предусматривается двигатель V8. Техника богато украшена, но имеет один недостаток - слишком низкая посадка. Из-за этого автомобиль не мог преодолевать неровности на пути.

FAB 1. Еще один автомобиль, который принимал участие в съемке фильма - “Предвестники бури”. В качестве базы выбрали 11 поколение . На момент регистрации номер FAB 1 находился во владении частного лица. Киношникам пришлось пойти на некоторые хитрости, чтобы получить данный индекс.

Double Cab Pickup. В этом автомобиле наличие 6 колес необходимо для высокой проходимости. Автомобиль создавался в тюнинг-ателье Kahn Design. В продаже модель предлагается по специальному заказу на 125 000 фунтов стерлингов.

Reeves Sextoauto. В 1911 году Милтон Ривс разработал собственную автокомпанию и построил 8-колесный транспорт Reeves Octoauto. Всего через год производитель представил 6-колесную версию модели. Оценивался автомобиль в 4500 долларов. Так как заказов не было, Ривс закрыл бизнес.

Pat Clancy Srecial. Гоночный автомобиль из США. Его строили специально для гонки “500 миль Индианаполиса”. Автомобиль имел вполне типичную конструкцию для транспортного средства того времени. Но особенностью стало наличие двух дополнительных колес. Разработчик хотел улучшить устойчивость автомобиля на неровной дороге.

Sbarro Function Car. Этот лимузин был разработан швейцарским дизайнером. В качестве основы решили взять . Вес транспорта составлял 3 тонны. Он представлял собой большой дом на колесах. Заказчиком автомобиля стал владелец компании TAG Heuer.

Итог. В автомобилестроении есть несколько моделей, которые отличаются наличием 6 колес. Такие автомобили не всегда изготавливались для использования на бездорожье, какие-то снимали в кино, а какие-то так и остались выпущенными в единственном экземпляре, так как были непригодны для эксплуатации.