Редкие автомобили на дорогах Москвы в СССР

Столичный трафик во времена Советского Союза не ограничивался банальными “Москвичами” и “Волгами”. В современное время на дорогах столицы можно встретить различные транспортные средства – от древнего Mercedes, в идеальном состоянии, до современных электрокаров. Однако, даже 50 лет назад на дорогах Москвы хватало необычных автомобилей. Среди самых запоминающихся можно выделить отряд Tatra, на службе в милиции, или карьерный БелАЗ, который прогуливался по проспекту Мира.

Фото: Car.ru

БелАЗ-540. Это не самый большой карьерный транспорт среди техники белорусского производства. Однако, на дорогах Москвы такая техника выглядела достаточно пугающе и необычно. Под капотом находилась дюжина цилиндров, а общий объем двигателя достигал 22,3 л. Грузоподъемность транспорта составляла 27 т. В конструкции производитель применил пневматическую подвеску, а максимальная скорость равнялась 55 км/час. Не трудно догадаться, какой расход был у этого гиганта – почти 100 литров на 100 км пути.

Tatra T613. Для того чтобы решать рядовые вопросы, милиция пользовалась “Волгами” и “Жигулями”. Когда речь заходила о более серьезных проблемах, для их решения выбирали более солидный транспорт, вроде Tatra. Даже по современным меркам функционал таких автомобилей был впечатляющим. В задней части транспорта стоял двигатель на 3.5 литра. Сборка транспорта проводилась вручную в Чехии. Все это сочеталось с привлекательным внешним видом. У преступников не оставалось ни единого шанса скрыться от погони.