Эксперты оценили идею запрета на ввоз машин с ДВС на Украине

Автоэксперты прокомментировали "Рамблеру" планы украинских властей запретить ввоз дизельных и бензиновых автомобилей к 2030 году.

Фото: Рамблер

По словам эксперта Андрея Ломанова, Украина "идет на поводу у Европы", где была принята программа по отказу от дизельных и бензиновых машин.

"Украина - очень сложная страна. И делать прогнозы по Украине и ее экономике - это как тыкать пальцем в небо. Может быть, они смогут реализовать эти планы, а, может быть, и нет. Никто не знает, по какому пути пойдет Украина и что с ней произойдет через 10 лет.

Но мне кажется, что по большому счету они идут на поводу у Европы. Это европейская программа - в ближайшие годы полностью отказаться от дизельных и бензиновых автомобилей. Если смотреть на европейскую историю, то на сегодняшний день запрещен въезд в некоторые города, есть выделенные "зеленые" зоны, где нет автомобилей с выхлопом, которые туда не допускаются.

Но эта история, скорее, глобальная. Потому что есть некая программа, по которой почти все автомобильные производители будут переходить на производство электрических машин. У каждого производителя своя программа, но в целом они все как раз на 2030-й год ориентируются. Кто-то из "немцев" вообще перестает выпускать автомобили с двигателем внутреннего сгорания в 2024 году, кто-то - позже. Но в целом эта программа уже понятна. И в ближайшие годы нас ждет плавный переход на электрическую тягу", - отметил Ломанов.

Автоэксперт Александр Климнов отметил, что Украина могла бы начать производство литий-ионных аккумуляторов для электромобилей, но, скорее всего, их начнут производить в Турции.