Войти в почту

Белебеевский завод заменит иностранный крепеж на российский в LADA Vesta и XRAY

Белебеевский завод «Автонормаль» (БелЗАН), находящийся под управлением компании «РТ-Капитал» , в рамках контракта с на разработку и поставку крепежной продукции для легковых автомобилей семейств Vesta и XRAY приступил к производству изделий. Серийные поставки планируется начать с августа 2021 года.

Белебеевский завод заменит иностранный крепеж на российский в LADA Vesta и XRAY
© Ростех

Завод в сжатые сроки разработал конструкторскую документацию на освоение 34 новых видов автокрепежа для моделей семейств и XRAY, отработал технологию изготовления деталей и провел полномасштабную подготовку и освоение производства.

До конца текущего года БелЗАН планирует поставить до 10 млн единиц автонормалей с повышенной коррозионной стойкостью, которые будут использоваться при сборке кузовов и установке агрегатов на автомобили. Благодаря технологии нанесения покрытия «цинк-никель» антикоррозионный ресурс крепежа увеличивается до шести раз по сравнению с цинковым покрытием.

«В прошлом году завод сосредоточил силы на расширении номенклатурного ряда и прохождении сертификации у ведущих отечественных и зарубежных производителей автомобилей. Подтверждение соответствия продукции предприятия самым высоким стандартам качества позволило нам получить новые заказы и уже в этом году увеличить объем производства комплектующих на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Так, после прохождения аудита качества АВТОВАЗа и получения высокой оценки завод получил заказ на разработку новых видов крепежа по программе локализации автокомпонентов для автомобилей семейства Vesta и ХRAY. Сегодня доля поставляемых изделий АО «БелЗАН» на эти модели составляет около 15%, а после выхода на серийные поставки она увеличится вдвое», – отметил генеральный директор ООО «РТ-Капитала» .

В прошлом году Белебеевский завод «Автонормаль» подтвердил высокий уровень соответствия требованиям АВТОВАЗа и : по результатам оценки здоровья поставщика (SH-C) АО «БелЗАН» имеет самый высокий ранг Н1, по результатам логистического аудита A-SSCE – 4,89 балла из 5 возможных. На протяжении 2020 года БелЗАН обеспечивал соблюдение принятых обязательств по достижению нулевого уровня дефектности, за что и получил высокую оценку АВТОВАЗа и Renault. Предприятию была присуждена премия в области качества в номинации «Прорыв года».

Доля БелЗАНа на российском рынке крепежных изделий для автопрома составляет порядка 36%. Завод является основным поставщиком крепежных изделий для таких крупных концернов, как КАМАЗ, АВТОВАЗ, , , Aurus и других.