Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Toyota представила хэтчбек с мизерным расходом топлива

представила новое (второе) поколение компактного гибридного хэтчбека Aqua (на ряде рынков он также известна под именем Prius C). Aqua первой генерации пользовалась большим успехом как на внутренне рынке, так и за его пределами — за 10 лет автомобиль разошелся тиражом 1,87 млн единиц.

Toyota представила хэтчбек с мизерным расходом топлива
Фото: Car.ruCar.ru

С обновлением модели компания явно нацелена достичь еще больших успехов. Новая Aqua обещает быть на 20% экономичнее (заявленный расход топлива 2,5 л на 100 км) и динамичнее на ходу, в основном благодаря никель-металлгидридной батарее нового поколения с большей плотностью энергии и скоростьб энергообмена, чем батарея старой Aqua и литий-ионный блок нового Yaris Hybrid.

Под капотом второго поколения разместили "параллельный гибрид". Установка включает в себя 1,5-литровый бензиновый двигатель M15A-FXE (91 л.с.), электромотор 1HM мощностью 59 кВт (80 л.с.) и АКБ емкостью 5,0 А*ч.

В качестве опции предлагается полный привод E-Four - заднюю ось приводит отдельный электромотор 1NN отдачей 3,67 кВт (5 л.с.), который включается во время плохих погодных условий и помогает стартовать на скользком покрытии.

Новый Aqua сохранил прежние компакктные габариты, но стал просторнее внутри благодаря большей на 50 мм колесной базе. В интерьере появились цифровая комбинация приборов и 10,5-дюймовый монитор мультимедиа.

В стандартную комплектацию Aqua включили широкий перечень систем ассистирования водителю, в том числе адаптивный круиз-контроль и полный автопарковщик.

Примечательно, что Aqua новой генерации оснастили розеткой для подключения бытовых электроприборов на случай отключения электроснабжения при очередном природном катаклизме.

Цена нового Toyota Aqua в Японии стартует с отметки 1,98 миллионов йен (около 1,36 миллионов рублей.