Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Водителям объяснили, кому нельзя выезжать в левый ряд

Водитель грузового Profi пожаловался, что получил штраф 1500 рублей за поездку в крайней левой полосе. Юристы объяснили, почему это законно и кому нельзя ездить по этой полосе.

Водителям объяснили, кому нельзя выезжать в левый ряд
Фото: Car.ruCar.ru

На непонятный штраф пожаловался автомобилист, оказавшийся на грузовом УАЗ Profi в Москве. Постановление на 1500 рублей он получил, согласно ст. 12.15 КоАП «Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги» за езду по крайней левой полосе.

Автомобилист был уверен, что если доступ к управлению машиной возможен по правам категории B, то грузовым транспортом грузовом УАЗ Profi считать нельзя.

Юрист объяснил, что на любых дорогах, имеющих для движения в данном направлении три полосы и более, занимать крайнюю левую полосу грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 2,5 т можно только для поворота налево или разворота. Выезжать в крайний левый ряд таким автомобилистам запрещено на всей территории России.

"Полагаю в паспорте транспортного средства УАЗ указано, что это грузовой-бортовой автомобиль, а не легковой или это указано в данных регистрационного учета. Соответственно, штраф обоснован", — уточнил Никитин.