Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Стало известно, за какой тюнинг автомобиль снимут с регистрации

В 2021 году регистрация автотюнинга стала сложнее, из-за чего техосмотр не смогли пройти автомобили даже с небольшими изменениями. Какие элементы подпадают под запрет, расскажем ниже.

Стало известно, за какой тюнинг автомобиль снимут с регистрации
Фото: АвтоКодАвтоКод

Нестандартные бамперы

АвтоКод

Установка нестандартных бамперов может быть выполнена только при наличии специального разрешения . Юрий Пархоменко, директор аккредитованного испытательного центра «Услугиавто», объяснил, что самодельные бампера могут представлять собой опасность. В частности, речь идет о вариациях с острыми краями, которые могут нанести травмы пешеходам.

Нештатные колеса

АвтоКод

Без экспертизы и разрешения Госавтоинспекции запрещается и установка колес, диаметр которых больше или меньше того, что рекомендует изготовитель. Специалисты отмечают, что большие колеса негативно сказываются на тормозах и поперечной устойчивости машины.

Проставки для увеличения вылета колесных дисков

АвтоКод

Хотя проставки для увеличения вылета колесных дисков запрещены, но из-за отсутствия необходимых инструментов инспекторы пока не могут определять их наличие.

Другими запрещенными элементами тюнинга считаются:
  • необычные колесные колпаки;дефлекторы на окнах;
  • незаводские спойлеры;
  • нештатные затемняющие полосы на верхнем крае ветрового стекла;
  • тонировка стекол, светопропускаемость которых ниже 70%;
  • нештатные шторки;
  • чип-тюнинг мотора.

Согласно ч.1 ст. 12.5 КоАП, за незарегистрированный автотюнинг водитель может быть наказан предупреждением или штрафом в 500 рублей. Нарушителям будет выдаваться требование о недопущении административного нарушения. В согласии с ним, эксплуатация автомобиля запрещается до тех пор, пока незаконные изменения не будут устранены. На это отводится 10 дней. Если собственник машины не выполнит предписаний, то регистрация транспортного средства будет аннулирована, а само оно будет объявлено в розыск.