Почему опасно передвигаться на автомобиле в жару по сухой траве

Жаркая погода практически вынуждает жителей крупных городов отправиться на дачные участки. Находиться на заасфальтированной территории, которая нагревается до 40 градусов весь летний сезон, сможет не каждый. Те, у кого нет дачи, тоже отдыхают от города, когда выезжают на природу и проводят время рядом с водоемами наедине с шашлыком. Такой отдых на первый взгляд не представляет опасности, но на самом деле в нем кроется множество правил, обязательных для соблюдения.

Фото: Car.ru

Как правило, путь к водоему за городом лежит через проселочную дорогу. Хорошо, если такая вообще предусмотрена. Во всех остальных случаях приходится передвигаться прямо по траве, которая под палящими лучами солнца моментально превращается в сено. Рассмотрим, опасна ли такая поездка для автомобилиста и какими бедами она может обернуться для транспортного средства.

Выхлопная система. Передвигаться по сухой траве в жаркий день на автомобиле опасно по 2 причинам. Современные транспортные средства под днищем имеют каталитический нейтрализатор, который необходим для дожига паров топлива. Даже новый двигатель в определенных условиях будет выбрасывать достаточное количество продуктов распада в катализатор. Из-за них разогрев технического узла в автомобиле проходит до очень высокой температуры. При нормальной эксплуатации каталитический нейтрализатор способен накаляться до 400 градусов.