Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Акции Aston Martin оттолкнулись от дна

Акции Aston Martin оттолкнулись от дна
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Прибыль английского автогиганта выросла во втором квартале 2021 года до 274,4 миллиона фунтов стерлингов (381 миллион долларов), что больше на 217,2 миллиона фунтов по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Оттолкнуться от дна компании удалось благодаря резкому спросу на одну модель машины, сообщает Bloomberg.

Интерес автолюбителей вызвал первый в истории Aston Martin спортивный кроссовер DBX, стоимость которого начинается от 180 тысяч долларов. В первом полугодии 2021 года на автомобиль пришлось более половины всех продаж компании (2901 штука).

В последние годы Aston Martin находился в кризисе. После выхода на IPO в октябре 2018 года акции автопроизводителя сразу подешевели. В определенные моменты падение достигало 75 процентов — с 1900 (19 фунтов) до 452 пенсов (4,52 фунта) в августе 2019 года. Сейчас акции вернулись к уровню IPO (1901,5 фунта за штуку).

Решение начать производство кроссовера было принято из-за желания восстановить доверие инвесторов и увеличить продажи. DBX поступил в продажу в июле 2020 года. Тогдашний гендиректор Aston Martin Эговорил, что выпуск кроссовера станет для компании решающим.

Ранее ставка на внедорожники помогла другому производителю люксовых автомобилей — после выхода спортивного кроссовера Macan он стал самой продаваемой моделью Porshe.