Кашу маслом не испортишь, а двигатель - можно
Уютный сад или огород требуют огромного количества ручного труда (ну не видел я пока машин для, например, автоматической подвязки помидоров или огурцов, или осознанной обрезки плодово-ягодных культур). Но есть целый ряд работ, выполнение которых вручную сопряжено с вложением колоссальных (и не всегда оправданных) физических усилий. В таких случаях очень выручает использование механических средств. К примеру, культиваторов.
В Советском Союзе это называлось «средствами малой механизации».
По сути, это машины «малые» не по значению, скорее по габаритам и мощности. Согласитесь, приобретать МТЗ-82 или не дай Бог Т-700 для обработки шести соток никому не придёт в голову.
Вот об одной из таких машин я и хочу рассказать. Речь пойдёт обо всем известном трудяге — культиваторе «Крот». Мне такой достался от родственника.
Мой зубастый друг
Машина к этому времени прослужила достаточно долго — более десяти лет. И в начале очередного сезона родной мотор приказал долго жить.
Не имея опыта ремонта силовых агрегатов, я, конечно, попробовал сделать что-то своими руками, но попытка, к сожалению, не увенчалась успехом. И было принято решение о покупке нового движка. Естественно, я поинтересовался у предыдущего владельца: как и чем обслуживался агрегат. Оказалось, что ТО проводилось не регулярно. Заливаемые жидкости были марок под названием «No Name».
С новым движком я решил не рисковать. Установив его на культиватор, погонял на холостых оборотах, слил заводское масло и залил заранее купленное 4-тактное Liqui Moly
. Не берусь утверждать, что стало причиной выхода из строя предыдущего двигателя, но обновлённая машина с новым маслом работает безотказно четвёртый год. Естественно, при очередной замене в движок поступает масло выше озвученной марки. За четыре года оно не подвело нас. Ни разу... Мотокультиватор "Крот".