Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Монстры Поднебесной: самые удивительные машины Китая

Монстры Поднебесной: самые удивительные машины Китая
Фото: Motor.ruMotor.ru

Китайский автопром — это ящик с двойным дном. Сверху на всеобщем обозрении находится мешанина из кроссоверов, клонов всемирно известных моделей и длиннобазные модификации европейских машин, которые больше не продаются нигде. Но стоит поглубже залезть в сундучок с сюрпризами и перед вами предстанут мощные технологичные машины разных форм-факторов. Это настоящая гордость Поднебесной, хотя в ряде случаев компании участвовали в их создании прежде всего финансово.

Видео дня

У каждого из нас есть знакомый с нелестным мнением о китайских автомобилях. Мол, страна товарища Мао автомобили не производит, а клепает сплошные недоразумения. Но согласитесь, было бы странно, если бы в супердержаве с колоссальным научно-техническим потенциалом и финансовыми возможностями все ограничивалось паркетной банальщиной или непритязательным бюджетным транспортом. За последнее время китайцы запустили на Марс исследовательский зонд «Тяньвэнь-1», создали самый мощный квантовый компьютер в мире и другие масштабные разработки. А на досуге уточнили высоту Эвереста — 8848 метров и 86 сантиметров.

Местный автопром тоже мыслит масштабно, а его взгляд устремлен в электрифицированное будущее. Только ради бога не воспринимайте эти слова в качестве восторженного манифеста! В «Моторе» я вовсе не топлю за технику из Поднебесной. Мне по душе нескромно большие ДВС с другого конца земного шара, а не бесшумные гаджеты на колесах. Но против фактов не попрешь. Китайские товарищи могут, когда захотят.

Nio EP9

Бэкграунд у супергероя из нашего первого очерка — дай бог каждому! В 2014 году бизнесмены Уи Сянь Ли организовали собственную команду «электрического» первенства Formula E и почти сразу же дали отмашку дорожному монстру. Благо огромные инвестиции и опыт участия в состязаниях позволили воплотить в жизнь амбициозные планы.

Машину создали ударными темпами. Ее разработали за полтора года и презентовали на специальном мероприятии в лондонской галерее Саатчи. Дизайн авторства американца Дэвида Хилтона — бомба! Техническая оснастка полностью соответствует эстетике истинного гиперкара. Nio вооружен электрической силовой установкой с необычной компоновкой. Две тяговые литий-ионные аккумуляторные батареи весом как пара тяжелых мотоциклов-круизеров размещены не под полом, а по бокам. Дно представляет собой огромный диффузор.

Каждое колесо Бсреди автомобилей приводится индивидуальным электромотором с редуктором. Совокупно они генерируют 1360 л.с. (один мегаватт) и 1480 Нм.

EP9 весит на пару центнеров меньше B который нередко выступает в роли референсной модели, и демонстрирует феноменальную динамику. Первую сотню он набирает головокружительным рывком за 2,7 секунды, 200 км/ч за 7,1 секунды и проходит отметку в 300 км/ч через 15,9 секунды после старта. Максимальная скорость — 313 км/ч. Подтверждением потенциала стал рекорд Нюрбургринга (6 минут 45,9 секунды) в абсолюте, среди электрокаров и полноприводных монстров. Кроме того, гиперкар отметился и на других гоночных трассах по всему миру. Китай может!

На одной зарядке EP9 осилит 427 км пути. Батареи «пересохнут» гораздо раньше, если мчать во весь опор. Но как не поддаться соблазну почувствовать беспощадное ускорение и прижимную силу в 24 000 Н при 240 км/ч, которая буквально приколачивает углепластиковый кузов к полотну дороги? «Вдвое больше чем у Формулы 1!», — с гордостью рапортует производитель.

Nio ES6 и ES8

EP9 — продукт штучный. Сперва компания анонсировала шесть экземпляров, а потом расщедрилась еще на десяток. Очевидно, что одной имиджевой супер-игрушкой жизнедеятельность проекта не ограничивается. Скорее, наоборот. Гиперкар стал декларацией о грандиозных намерениях. Основной же костяк линейки формируют кроссоверы. Электрические и мощные.

Дебютировавшая в декабре 2017-го серийная версия полноразмерного алюминиевого ES8 в одночасье заткнула рты скептиков. Оказалось, что в Китае вполне способны создать самобытный SUV без оглядки на работы западных гуру. Экстерьер «восьмерки» гармоничен, да и трехрядный салон выглядит очень прилично.

Силовая установка включает в себя тяговую аккумуляторную батарею емкостью до 100 кВт ч и электромотор на каждой оси совокупной отдачей до 598 л.с. и 725 Нм. До сотни здоровяк разгоняется за 4,9 секунды. Параметры хороши, но действительно впечатляет другое — компания предложила своим клиентам возможность экспресс-замены тяговой АКБ. Заряжать ее необязательно, достаточно заехать на специализированную станцию и уже через считанные минуты место севшей аккумуляторной батареи займет «заправленная».

В стандартное оснащение входят 25 систем безопасности, включая мониторинг «слепых» зон, функцию предупреждения о сходе с полосы движения и камеры кругового обзора.

Среднеразмерный Nio ES6 с двумя рядами сидений показали спустя год после премьеры «восьмерки». Оперативность разработки объясняется унификацией. Автомобиль базируется на укороченной версии платформы старшего SUV с двухрычажной передней подвеской и задней многорычажной схемой. Кузов по аналогии с ES8 алюминиевый и стилистически идентичный.

Самая мощная модификация с тяговой АКБ емкостью 100 кВт ч и двумя электромоторами на каждой оси выдает 544 л.с. На старте она опережает ES8 на пару десятых секунды и вдобавок дальнобойнее — 610 км против 580 км в ездовом цикле NEDC.

Qiantu K50

Пока Nio работала над своим EP9, компания Qiantu Motor готовила модель с бесцветным индексом K50, запоминающейся внешностью и стрекозой на эмблеме. Хрупкое насекомое с ажурными крыльями как нельзя лучше олицетворяет амбициозный проект. Стрекозы — это хищники, причем очень быстрые, и ненасытные. Правда, живут они мало — в среднем пару недель. А вот Qiantu K50 с нами, очевидно, надолго. И родился он не в одночасье.

Серийный автомобиль появился летом 2018 года, но концепт-кар дебютировал еще в 2014-м и стилистически почти не отличался от товарной «электрички». Разве что взгляд граненой головной оптики сменили прищурившиеся в плотоядной ухмылке фары.

Анатомия «стрекозы» с алюминиевой силовой структурой и углепластиковым кузовом не является откровением. Каждую ось приводит индивидуальный электромотор. Совокупные 380 л.с. и 580 Нм в boost-режиме вырастают до 435 л.с. и 680 Нм. Разгон до сотни за 4,6 секунды, как, впрочем, и отдача, по нынешним меркам отнюдь не космические. Впрочем, это неудивительно, учитывая массу под две тонны. Быстрее 200 км/ч Qiantu не летает и вообще является оружием ближнего боя. На одной зарядке он проезжает сферические 380 км в вакууме. Точнее, в ездовом цикле NEDC. Если умерить водительский пыл и катиться с постоянными 60 км/ч, то производитель обещает запас хода в 510 км.

Qiantu K50 представлен на рынке Китая и рвется в Штаты. В конце 2018 года компания подписала соглашение о партнерстве с калифорнийской фирмой Mullen Technologies. Планировалось выпускать и продавать электрокары за океаном совместными усилиями, но известий об успехах предприятия пока нет.

YD Tang

Кроссовер прошлого поколения выглядел неубедительно, словно плохо срисованныus RX второй генерации. Впрочем, скепсис и пренебрежение испаряются, как только водитель утапливает педаль газа в пол. BYD выглядит пошлым «клоном», а по факту — настоящий волк в овечьей шкуре.

BYD Tang предыдущего поколения

Турбочетверке» объемом 2,0 литра (205 л.с.) ассистирует пара 150-сильных электромоторов в шестиступенчатом преселективном «роботе» и на задней оси. Более полутысячи «лошадей» наказывают все, что набирает сотню медленнее 4,9 секунды. Спецверсия Ultimate Edition с 599-сильной силовой установкой динамичнее на 0,4 секунды, но выпущена в количестве всего лишь 200 штук. Часть из них наверняка переколотили горячие головы...

Второе поколение Tang с «Лексусом» не спутать. Во-первых, это красиво! Стремительный облик с хищным передком и «парящей» крышей вышел из-под карандашра, экс-дизайнерdi eo. Но специфика подачи продукта истинно китайская. Где еще можно встретить SUV, на багажнике которого начертано «Build Your Dreams»? А чуть ниже поблескивает шильдик «4.3S». Объем двигателя? А вот и нет — время разгона до сотни! Силовая установка современного Tang принципиально не изменилась. Мощность заднего электромотора повышена до 245 л.с., но совокупная отдача практически идентичная.

Полностью электрический вариант EV600 компания представила в начале 2019 года. Индекс названия не отражает мощность, а, скорее дальнобойность. С 245-сильным задним электромотором у суперкроссовера без десяти «лошадей» полтысячи и сопоставимая с гибридом динамика. Размещенная под полом тяговая литий-ионная аккумуляторная батарея емкостью 82,8 кВт ч обеспечивает автономность в 600 км при езде со скоростью 60 км/ч.

Techrules Ren/Ren RS

Одного взгляда на сенсационный Ren достаточно чтобы понять — дизайном занимались не китайцы, а именитые мастера из Европы. Так и есть. Легендарный Джорджетто Джуджаро и его сын Фабрицио несколькими легкими штрихами определили запоминающийся силуэт и характерную переднюю часть. Особый гоночный шарм придают выставленные напоказ горизонтальные амортизаторы передней подвески. Шасси, кстати, тоже не очень-то и китайское. Оно разработано итальянской компанией L.M. Gianetti.

В салоне не два, а три кресла — пилот восседает по центру словно в легендарноF1, а его спутники располагаются под отформованной на авиационный манер крышей чуть сзади по краям.

Техническая сторона гиперкара ни на йоту не уступает стилистическим изыскам. Начнем с того, что это не электрокар, а гибрид, причем весьма нетипичный. Первую скрипку в оркестре инноваций играет уникальная система газотурбинной зарядки TREV (Turbine-Recharging Electric Vehicle) с отдельным 80-литровым резервуаром для дизельного топлива. Она питает тяговую аккумуляторную батарею емкостью до 32 кВт ч, которая в свою очередь пробуждает не два и не четыре электромотора, а целых шесть! Пара двигателей приводит передние колеса, оставшиеся — задние.

Совокупно армада двигателей генерирует 1305 л.с. и 2340 Нм. Есть варианты поскромнее — с четырьмя моторами на 870 и с двумя на 435 «лошадей».

Динамика топового Ren требует от пилота и пассажиров стальных нервов и крепкого желудка. Ускорение до сотни укладывается в 2,5 секунды и, его интенсивность, очевидно, почти не ослабевает вплоть до максимальных 320 км/ч.

Ежели задача выжать все соки из силовой установки не стоит, а требуется проехать максимально продолжительное расстояние до перезарядки, Ren не спасует. С полностью заправленным топливным баком он преодолеет 1170 километров, причем две сотни – в полностью электрическом режиме.

В начале 2018-го, спустя год после презентации дорожной версии компания вновь удивила мир. Под софитами Женевского автосалона блеснул трековый Ren RS — китайский стартап смог позволить себе то, на что отваживаются очень немногие автопроизводители! Технически «эр-эс» почти идентичен базовому гиперкару. Заявлен в заднеприводном четырехмоторном и полноприводном шестимоторном исполнении, обладает схожими динамическими характеристиками и способен напоить тяговую аккумуляторную батарею живительной электроэнергией от системы TREV или терминала экспресс-зарядки на 80% всего за 15 минут.

Заметные отличия тоже есть. Суперавтомобиль обрел развитое аэродинамическое оперение, включая огромное заднее антикрыло. Место всего лишь одно, для водителя. Тонкий намек желающим получить острые ощущения прикупить свой RS и не мешать пилоту. Осталось набраться терпения. По некоторым данным, старт производства состоится в течение ближайших нескольких лет. Анонсированный ранее тираж — 96 экземпляров.

BAIC Arcfox GT

Электрический суперкар Arcfox-7 от Beijing Automotive Industry Corporation (BAIC) разработан специально приобретенной испанской маркой Campos Racing, которая поддерживает команды «экологического» первенства Formula E. Собственно, сам автомобиль тоже вдохновлен боевыми электрокарами.

Прототип впервые показали на Пекинской выставке 2016-го. Три года спустя в Женеве BAIC сорвала покрывало с Arcfox GT — доработанного и доведенного до серийной кондиции суперкупе на основе углепластикового монокока. Преобразившийся снаряд сбросил одутловатые «одежды» и предстал в более агрессивном, «подсушенном» атлетичном амплуа.

Дорожная модификация заряжена четырьмя электромоторами. Их совокупная отдача — 1600 л.с. и 800 Нм. Радиус действия в ездовом режиме NEDC превышает 400 км. Есть и трековый вариант Race Edition с шестью двигателями (1000 л.с. и 1320 Нм). Но вот, что странно. Несмотря на кардинально различающиеся характеристики производитель заявляет для стандартного и боевого монстра идентичную динамику — спринт до сотни за головокружительные 2,59 секунды и потолок скорости за пределами 255 км/ч.

Такую мощь бы на трек или автобан! Правда, пока так и не ясно, когда первые клиенты получат вожделенные электрокары.

Hongqi S9

Закончим мы на высокой ноте очерком об одном из самых безумных китайских автомобилей. Особую пикантность ситуации придает тот факт, что он несет эмблему марки Hongqi. Да-да, той самой, что известна в первую очередь большими чиновничьими седанами. А тут — гиперкар. И какой!

Совместное итало-китайское предприятие Silk-FAW показало концептуальную версию в 2019-м, а год спустя явило миру основательно «допиленный» вариант. Внешне он заметно отличается от исходного и явно в лучшую сторону. Снимаем шляпу перед великим маэстро Вальтером де Сильвой, экс-дизайнером AudiAT и Alfa Romeo.

Облик Hongqi невольно рождает в памяти силуэт фантастическогar XJ220. Конечно стилистического сходства между ним и китайским автомобилем абсолютно никакого, разве что пропорции вынуждают провести аналогии. Ох уж эта вытянутая корма с соблазнительной округлостью крыльев и смещенный вперед колпак кабины… Красиво, очень красиво!

Дитя Запада и Востока удивляет деталями. Так, например, воздуховоды в головной оптике направляют заряды холодного воздуха к двигателю. Фонари в свою очередь имеют секции-вытяжку.

Серийный Hongqi S9, как и шоу-кар, несет в себе гибридную силовую установку. По основным параметрам она идентична реактору концепт-версии. Двигатель V8 объемом 4,0 литра с двумя турбонагнетателями выступает в тандеме с тремя электромоторами. На выходе совокупные 1400 л.с., неистовое ускорение до сотни за 1,9 секунды и максимальная скорость свыше 400 км/ч. Запас хода в электрическом режиме — 40 км.

По последним данным, выпуск Hongqi S9 наладят не только в Китае, но и в… итальянской области Эмилия-Романья, под боком ritini и Pagani. Тираж составит 99 машин. Желающему поставить в гараж «убийцti» придется раскошелиться примерно на 1,5 млн долларов. Первые заказчики получат гиперкары в 2022 году. /m