Войти в почту

Мир оказался под угрозой глобальной катастрофы из-за бедных стран

Бедные страны Африки и Азии поставили под угрозу планы развитых государств по борьбе с изменением климата. Об этом заявил глава отдела транспортного передвижения программы Организации объединенных наций (ООН) по окружающей среде UNEP Роб де Йонг, пишет Bloomberg.

Мир оказался под угрозой глобальной катастрофы из-за бедных стран
© Lenta.ru

Спасение от глобальной катастрофы зависит от бедных стран, потому что они не смогут позволить себе нынешние электромобили из-за низкого уровня дохода. «Если мы привезем электромобили только в США, Финляндию и Нидерланды, мы не достигнем целей Парижского соглашения по климату. Нам нужны автомобили с низким и нулевым уровнем выбросов для стран с низким и средним уровнем дохода», — заявил де Йонг. Он упрекнул мировых автопроизводителей в том, что они создают свою продукцию с целью привлечь состоятельных покупателей на Западе, игнорируя потребности государств с низким уровнем дохода.

С 1751 по 2017 год на Африку и Южную Америку приходилось лишь по три процента от мирового объема выбросов парниковых газов. В 2019 году Африка выбросила в атмосферу 1,43 миллиарда тонн углекислого газа, Южная Америка — 1,1 миллиарда тонн, тогда как страны Евросоюза (ЕС) — 2,92 миллиарда тонн. Доля вредных выбросов бедных странах вскоре увеличится из-за роста населения. Например, в Кении объем выбросов углекислого газа вырос в два раза с 2005 года, причем большая часть приходится на транспорт. Автопарк кенийской столицы Найроби удваивается каждые восемь лет, а самым популярным видом общественного транспорта остаются работающие на дизеле микроавтобусы матату. Бедные страны Африки, Азии и Латинской Америки могут десятилетиями использовать автомобили, автобусы и грузовики на горючем топливе. Без переориентирования крупных автопроизводителей на рынок бедных стран мировую цель по снижению вредных выбросов будет трудно достичь.

В середине июля Еврокомиссия приняла план по защите климата и экологии, предусматривающий, в частности, снижение вредных выбросов на 55 процентов к 2030 году по сравнению с уровнем 1990 года, полный переход на электромобили к 2035 году и введение налогов на импортные товары из стран с низкими экологическими стандартами. В министерстве труда и социальной защиты России заявили, что в случае одобрения документа странами ЕС он ударит по российским поставкам в Европу железа, стали, алюминия, труб, электроэнергии и цемента на 7,6 миллиарда долларов.