Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Как избежать большого штрафа, если заехал под «кирпич»?

Водителям запрещается нарушать требование знака «Въезд запрещен». Инспектор может оштрафовать человека на большую сумму в этой ситуации, если тот плохо знает КоАП, хотя предусматривается и более мягкое наказание.

Как избежать большого штрафа, если заехал под «кирпич»?
Фото: Car.ruCar.ru

В большинстве случаев подобное нарушение можно встретить на въезде на автозаправку. Шофер не увидел дорожный знак и проехал к АЗС по отрезку, который предназначен для выезда.

Сотрудник ГИБДД остановит машину, выпишет штраф в размере 5000 рублей и лишит прав на 4-6 месяцев согласно ч.3 ст. 12.6 КоАП.

Крайне неприятная ситуация для водителей, но здесь есть один нюанс, о котором не знают многие автомобилисты. По словам юристов, в случае вышеуказанной ситуации речь идет о проезде под «кирпич» на односторонней проезжей части навстречу движения.

Можно проехать на АЗС по прилегающей территории: той, которая находится близко к дороге и не предназначается для сквозного передвижения (к примеру, по стоянке). Такие выезды-въезды нельзя назвать полноценным дорожным полотном, поэтому движение по ним не является поездкой по односторонней проезжей части навстречу основному потоку. Наказание здесь более мягкое - обычное предупреждение или штраф 500 рублей.